Измерение температуры


17 августа 2006

Больному необходимо 2 раза в день измерять температуру. Обычные часы измерения — утром при пробуждении ребенка и после дневного сна в 16-17 ч. При необходимости более частых измерений врач дает об этом специальные указания. Повышение или понижение температуры тела ребенка ориентировочно можно определить на ощупь путем прикладывания ладони ко лбу или спине. При определении температуры кожи на ощупь важно, чтобы рука была теплой и сухой. Если есть подозрение, что температура выше или ниже нормы, ее необходимо измерить термомегром. В норме температура тела сохраняется в пределах 36,5-37°С.

Температура тела у детей обычно измеряется ртутным максимальным термометром. Максимальным он называется потому, что ртутный столбик, поднявшись до максимальной температуры, которая имеется в данный момент у больного, сам по себе не опускается, несмотря на перемещение его в более прохладную среду. Чтобы установить столбик ртути на минимальную отметку, термометр следует стряхнуть.

У старших детей температуру измеряют в подмышечной впадине или в полости рта, у детей раннего возраста — в паховой складке или прямой кишке, где температура на 0,2-0,4°С выше, чем в паховой складке или в подмышечной впадине.


Перед измерением температуры с кожи должна быть удалена влага.


Термометр вкладывается таким образом, чтобы конусообразный баллончик с ртутью полностью охватывался кожной складкой, рука или нога ребенка при этом фиксируется.

Во рту термометр удерживают между щекой и десной или под языком с сомкнутыми губами. Термометр в кожной складке надо держать 10 мин, в полости рта или прямой кишке — 3 мин.


Измеренную температуру тела ребенка надо записать. В детских стационарах показатели температуры заносятся в историю болезни и рисуется температурный график. В домашних условиях родители забывают записывать температуру ребенка, что является серьезной ошибкой.

Для выявления патологического процесса важно не только разовое измерение температуры. Необходимо знать ее динамику, а это можно видеть только при ведении температурного листка. Нередко температура несколько повышается только в определенное время суток или имеет регулярный характер. В таких случаях измерения следует проводить в течение суток каждые 3 ч.


Температура кожи в разных участках тела неодинакова даже при нормальном состоянии организма ребенка. В верхних частях туловища она обычно выше, чем в нижних, над дистальными отделами конечностей ниже, чем над проксимальными. Для измерения температуры кожи в различных участках тела пользуются электротермометром ТЭМП-60 (термохметр электрический медицинский полупроводниковый).


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net