Наблюдение за ребенком первого месяца жизни


11 августа 2006

От тщательного и квалифицированного наблюдения за ребенком в возрасте до 1 месяца во многом зависят профилактика септических заболеваний, успешное лечение нарушений центральной нервной системы, своевременное выявление врожденных заболеваний, а следовательно, и состояние здоровья ребенка в будущем.

Желательно, чтобы первичный патронаж проводил педиатр совместно с медицинской сестрой, которая обрабатывает пупочную ранку новорожденному (если это необходимо), выполняет назначения врача, получает указания по дальнейшему наблюдению за ребенком. Матерям, в зависимости от состояния здоровья ребенка и его индивидуальных особенностей, дают советы по созданию соответствующих гигиенических условий, правильной организации вскармливания, режима дня, прогулок.


Медицинская сестра обучает мать правилам ухода за ребенком, купанию, туалету, обращает внимание на одежду малыша. Важно установить контакт с семьей ребенка, успокоить мать, постараться устранить возможные причины волнений, поскольку первые недели ухода за новорожденным особенно трудны для матери. В педиатре и участковой медицинской сестре она должна видеть своих помощников, всегда готовых дать квалифицированный совет.

При повторных активных посещениях медицинская сестра осматривает ребенка, контролирует выполнение матерью врачебных назначений. Врач посещает здорового ребенка на дому обычно на 20-й день жизни, оценивает состояние его здоровья, развитие, обращает внимание на адаптацию малыша к новым для него условиям.


Особая настороженность при этом должна быть проявлена в отношении септических заболеваний, их профилактики и своевременного активного выявления.


При патронажном посещении на 4-й неделе жизни новорожденного участковая медицинская сестра приглашает мать с ребенком на 1-й прием в поликлинике. С этой целью в специальном приглашении целесообразно указать фамилию, имя и отчество врача; дату, время и место приема; адрес поликлиники и оптимальный маршрут; список необходимых предметов для ухода за ребенком (одежда, запасные пеленки, вода для питья). В возрасте 1 месяца ребенка осматривает в поликлинике участковый педиатр в специально выделенный день приема здоровых детей раннего возраста. В дальнейшем он наблюдает здоровых детей первого года жизни 1 раз в месяц, желательно в условиях поликлиники. Во время этих посещений обращается внимание на динамику длины, массы тела ребенка, окружности головы и грудной клетки.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net