Пробы для диагностики муковисцидоза


22 августа 2006

Основаны на выявлении снижения переваривания эмульсии рентгеновской пленки протеолитическими ферментами, содержащимися в кале (рентгено-пленочный тест), и на обнаружении повышенного количества натрия и хлора в поту, выделившемся после стимуляции потоотделения электрофорезом пилокарпина и др. Рентгено-пленочный тест (проба Швахмана) проводится следующим образом. К 1 г кала, помещенному в градуированную пробирку, добавляют 9 мл 5%-ного NaHCO3, получая таким образом исходное разведение 1:10. Из него делают следующие разведения: 1:20, 1:40, 1:80, 1:160, 1:320, 1:640.


Содержимое пробирок перемешивают и по одной капле из каждой наносят на эмульсионный слой рентгеновской пленки. Пленку помещают в термостат при +37°С на 1 ч, после чего учитывают результат. В норме эмульсия переваривается на месте нанесенной капли с разведением 1:160 и выше, при муковисцидозе — 1:40 и более низких.

Электрофорез с пилокарпином позволяет собрать достаточное количество пота для определения в нем натрия и хлора. При муковисцидозе содержание этих элементов в поте значительно повышено (больше 80 ммоль/л). Тыльную и внутреннюю поверхность предплечья очищают от жира эфиром и дистиллированной водой. На это место накладывают отрицательный электрод (анод) с многослойной марлевой прокладкой, пропитанной 0,5%-ным раствором пилокарпина.


Положительный электрод (катод) с марлевой прокладкой, смоченный слабым электролитным раствором, накладывают на плечо. Постепенно, в течение 1-2 мин, увеличивают силу постоянного тока от 0 до 4 мА, затем продолжают ионофорез на протяжении 10 мин. После этого в течение минуты силу тока уменьшают до нуля, снимают электроды, кожу под анодом моют дистиллированной водой и высушивают.

До начала манипуляции необходимо вырезать и взвесить на аналитических весах кусочек фильтровальной бумаги, который после снятия электродов накладывают на участок кожи предплечья, где лежал анод. Фильтровальную бумагу покрывают целлофаном и забинтовывают на 30 мин. Затем фильтровальную бумагу извлекают и вновь взвешивают с точностью до 1 мг.


Необходимо, чтобы бумага впитала в себя не менее 40 мг пота. При правильном проведении манипуляции масса фильтровальной бумаги за счет впитанного пота увеличивается на 100-200 мг. После взвешивания бумау помещают в небольшой объем дистиллированной воды и элюируют в течение 12 ч. В элюате с помощью пламенного фотометра определяют концентрацию натрия и химическим путем — концентрацию хлора.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net