Сбор мочи


21 августа 2006

Сбор мочи для первичного исследования особенно труден у детей первого года жизни, когда у них нет еще произвольных мочеиспусканий. Готовясь собрать мочу у такого ребенка, необходимо подмыть его теплой водой с мылом. При этом девочек важно подмывать так, чтобы избежать загрязнения половых органов. Иногда мочеиспускание у грудного ребенка можно вызвать путем поглаживания и легкого надавливания теплой рукой в надлобковой области. В таком случае для сбора мочи достаточно подставить под струю лоток или пузырек с широким горлышком. Если таким образом стимулировать мочеиспускание не удается, то к половым органам приходится фиксировать лейкопластырем пробирку, колбочку, полиэтиленовый или резиновый мешочек и др.

Для длительного сбора суточной мочи в настоящее время часто используют специальные накладки с отверстием для выпускаемой мочи. Накладкой плотно прикрывают половые органы ребенка и бинтом фиксируют в поясничной области. К накладке присоединяют резиновую трубку, второй конец которой опускают в чистый сосуд. Еще более совершенным является сбор мочи через специальный мочеприемник с сигнализатором.

Мочу можно получить и с помощью катетеризации. При необходимости посева мочи на микробную флору забор ее катетером производится в стерильную пробирку. Если собирают суточную мочу, то после каждого мочеиспускания ее надо сливать в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Чтобы избежать разложения мочи, в нее можно добавить кристаллик тимола. Собранную мочу не следует долго задерживать в палате или дома, ее нужно сразу отправить в лабораторию.


Сбор мочи у детей старшего возраста производится так же, как и у взрослых.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net