Дуоденальное зондирование


22 августа 2006

Дуоденальное зондирование у детей проводится при необходимости получить секрет двенадцатиперстной кишки и желчи для цитологического, бактериологического и химического исследований, для отсасывания желчи при застойных явлениях в желчном пузыре, а также для непосредственного введения в двенадцатиперстную кишку (минуя желудок) медикаментозных препаратов.


Противопоказания к дуоденальному зондированию




  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;



  • острый ангиохолецистит;



  • варикозное расширение вен пищевода, что может иметь место при тромботической спленомегалии и портальной гипертензии;



  • склонность ребенка к приступам удушья в связи с бронхоспазмами или сердечной недостаточностью;



  • чрезмерная возбудимость.

Техника проведения дуоденального зондирования в принципе не отличается от таковой у взрослых. За 2-3 дня до дуоденального зондирования из рациона ребенка необходимо исключить блюда, вызывающие повышенное брожение и метеоризм: черный хлеб, цельное молоко, капусту, картофель, бобовые.

Зондирование лучше проводить в отдельной комнате. Важно, чтобы врач и его помощник — медицинская сестра могли установить с ребенком контакт, успокоить его. Если одновременно зондирование проводится у нескольких детей, начать его следует со спокойного, послушного ребенка, поведение которого может затем служить примером для других, снимая страх перед процедурой. Больного усаживают на кушетку и объясняют ему, что он должен глотать оливу, как косточку от вишни, вместе со скапливающейся во рту слюной.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net