Взятие материала для исследования на патогенные грибки


21 августа 2006

При подозрении на грибковые заболевания у детей (трихофития, микроспория, эпидермофития и др.) врач-педиатр обычно направляет больного на консультацию к дерматовенерологу. Однако, чтобы подтвердить диагноз, можно направить для исследования на патогенные грибки чешуйки пораженной кожи, волосы, ногти.


Перед взятием материала на исследование больные участки кожи, волос, ногтей не надо мыть с мылом или смазывать лекарственными средствами.


Для диагностики микроспории, трихофитии тупым скальпелем делают соскоб с периферической части пораженного участка кожи. Чешуйки собирают на чистый лист бумаги. При подозрении на эпидермофитию соскоб делают с кожи стоп и межпальцевых складок, особенно между четвертым и пятым пальцами ноги. Для исследования на кандидомикоз снимают чешуйки и мацерированный роговой слой эпидермиса, а также обрывки покрышек пузырей. При поражении волос помощник фиксирует голову больного на своих коленях, а врач эпиляционным пинцетом выдергивает волосы из пораженного участка.


Важно отобрать обломки волос и выдергивать их с корнями. С ногтей делают соскоб скальпелем или ножницами, стараясь получить материал с более глубоких слоев пораженных участков. Материал с различных частей тела перед отправлением в лабораторию упаковывают раздельно и маркируют с указанием фамилии и имени больного, возраста, даты и места взятия материала.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net