Взятие кала


21 августа 2006

Каловые массы берут на исследование для обнаружения в них яиц глистов, скрытой крови (бензидиновая проба), установления характера переваривания пищи, характера микробной флоры и патогенных бактерий дизентерийной группы. Не следует брать каловые массы в первые 2-3 дня после рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта с введением сернокислого бария.


Перед взятием кала для исследования на скрытую кровь из диеты ребенка в течение трех дней исключают мясные и рыбные блюда. Для выяснения характера переваривания пищи накануне копрологического исследования ребенку не дают пищевых продуктов и лекарственных веществ, которые могут изменить окраску каловых масс, а также средств, резко подавляющих жизнедеятельность кишечной флоры.

Кал для исследования у детей собирают в чисто вымытый и ошпаренный кипятком горшок. Затем прокипяченным деревянным шпателем перекладывают его в чистую стеклянную баночку. При этом каловые массы не должны содержать посторонних примесей, таких как моча, жидкость после клизмы и др. Взятый кал необходимо исследовать в первые 5-8 ч после акта дефекации. В лабораторию лучше доставить свежие, еще теплые испражнения, так как в них могут сохраняться простейшие (лямблии, амебы и др.).

Перед анализом кал перемешивается деревянным шпателем или стеклянной палочкой. Для исследования кала на яйца глистов берут кусочки кала из разных мест или делают соскоб с поверхности материала. С целью обнаружить яйца остриц деревянной лопаточкой делают соскоб со складок вокруг анального отверстия и стенок нижнего отдела прямой кишки. Соскоб переносят на предметное стекло в каплю 50%-ного раствора глицерина.


Кал для бактериологического анализа у ребенка чаще всего приходится брать в детских учреждениях (стационар, ясли, поликлиника) или на дому. В яслях или стационаре кал можно взять с пеленки или из горшка, непосредственно после дефекации, или из прямой кишки. У ребенка на дому свежий кал в присутствии сестры не всегда удается получить, чаще приходится брать его непосредственно из кишечника. При взятии кала с пеленки или из горшка надо выбрать заметные на глаз комочки слизи и перенести их стерильной палочкой в стерильную пробирку с налитой туда жидкостью (консервантом), стараясь не касаться краев пробирки.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net