Главная / Справочник медицинской сестры / Десмургия - наука о бинтовании / Перевязки / Медикаменты, необходимые для работы в перевязочной
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Медикаменты, необходимые для работы в перевязочной


В перевязочной должен быть большой выбор антисептиков и других медикаментов.




  • Борная кислота. Используют 2-4%-ный раствор для промывания ран. Подавляет рост синегнойной палочки.
    Rp.: Sol. Acidi borici 4% 200 m1.
    D.S. Для промывания ран.



  • Раствор спиртовой бриллиантовой зелени используют как слабый антисептик для обработки кожи и слизистых оболочек.



  • Гипертонический раствор хлорида натрия применяют в виде 5-10%-ного раствора для создания оттока раневого и гнойного отделяемого.
    Rp.: Sol. Natrii chloridi 10% 400 m1.
    D.S. Наружное.



  • Диоксидин — используют 1%-й раствор для лечения гнойных ран. Обладает широким спектром действия как в отношении грамположителыюй, так и грамотрицательной флоры.
    Rp.: Sol.Dioxidini 1%. 5ml.
    D td № 10 in amp.
    D.S. Наружное.



  • Диоцид. Употребляют в виде растворов 1:5000 для обработки рук хирурга и медсестры (экспозиция 3 мин), для обработки инструментов и посуды (экспозиция 1 ч). Выпускают в виде таб. № 1 и № 2. Растворы готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления раствора измельчают по 1 таб. № 1 и № 2 и растворяют в 5 л воды. Раствор готов через 15 мин.
    В разведении 1:5000 диоцид не вызывает раздражения кожи и создает асептичность на 2 ч. (Таблетки, список А.).



  • Йод. Используют в виде 5-10%-ной спиртовой настойки для обработки кожи больного и рук хирурга. При использовании 10%-ного раствора, особенно длительном сроке хранения, раствор йода может вызвать дерматит и ожог кожи. Хранят в темной стеклянной посуде с притертой пробкой. Смесь 1 части йода, 2 частей йодида калия и 17 частей воды носит название раствора Люголя. Употребляется для промывания свищей, гнойных ран.
    Rp. Т-rае lodi 5% 10 m1.
    D.S. Наружное.



  • Йодопирон — 0,5-1%-ный раствор, представляет собой соединение йода с поливииилпирролидоном. Оказывает бактерицидное действие на патогенные стафилококки, кишечную палочку, протей. Им промывают гнойные полости через дренажи или оставляют пропитанные тампоны.
    Rp.: Sol. lodopironi 1%.
    D.S. Наружное.



  • Клеол употребляют для фиксации повязок на теле больного. Клеол не раздражает кожу. Изредка при повторном наложении повязок в подмышечной, паховой области, на шее может появиться сыпь и небольшая гиперемия. Чтобы избежать этого, при повторной перевязке следует снимать остатки клеола с помощью тампона, смоченного в эфире, спирте, бензине.
    Rp.: Resinae Pinis 30,0
    Aetheri 100 m1.
    Ol. Lini 1 ml
    D.S. Клей для повязок.



  • Калия перманганат используют в виде 3%-ного раствора для приготовления ручных и ножных ванн; в виде 5%-ного — как подсушивающее средство; 0,1 %-ного — для промывания ран. Хранят в темной бутылке.
    Rp.: Sol. Kalii permanganatis 5% 100 m1.
    D.S. Наружное.



  • Лассара паста. Применяют для защиты кожи от разъедающего действия кишечных, панкреатических, желчных, гнойных свищей. Наносят на кожу с помощью шпателя вокруг раны или свища.
    Rp.: Acidi salicylici 1,0
    Zinci oxydi
    Amyli tritici aa 12,0
    Vaselini flavi 25,0
    D.S. Наружное.



  • Мази левомеколь, левосин на водорастворимой основе применяют для лечения гнойных ран. Тампоны с этими мазями не прилипают к стенкам ран.
    Rp.: Ung. Laevomecoli 50,0
    D.S. Наружное.



  • Лизол употребляют в виде 5%-ного раствора для дезинфекции инструментов после гнойных перевязок и в виде 2%-ного раствора для влажной уборки помещений.
    Rp.: Sol. Lysoli 2% 3000 m1.
    D.S. Наружное.



  • Мазь Вишневского применяют для лечения гнойных ран, полостей язв, пролежней и т. д. с целью ускорения процесса регенерации.
    Rp.: Picis liguidae 3 m1.
    Xerotormii 3 ml.
    Ol. Ricini 100 ml.
    D.S. Наружное.



  • Мази с антибиотиками (стрептоцидовая 10%-ная, синтомициновая эмульсия 5%-ная, теграциклиновая 1%-ная и т. д.) применяют для лечения гнойных ран, язв, гнойных осложнений. Хранят в прохладном месте.
    Rp.: Em. Syntomicini 5% 50 m1.
    D.S. Наружное.
    Rp.: Ung. Tetracyclini 1% 20,0
    D.S. Наружное.



  • Стерильное вазелиновое масло используют для смазывания катетеров.
    Rp.: Ol. Vaselini 100,0
    Steriliseturi
    D.S. Наружное.



  • Метиленовый синий применяют в виде 1-3%-ного спиртового раствора при ожогах, пиодермии. При циститах употребляют для промывания мочевого пузыря водные растворы 1:5000. Используют для проведения хромоцистоскопии.
    Rp.: Methylenblau 1,0
    D.S. Наружное.



  • Новокаин — 0,25%-, 0,5%-, 1%-, 2%-ные растворы применяют для местной анестезии.
    Rp.: Sol. Novocaini 2% 2 m1.
    Dt d. №10 in amp.
    D.S. Внутримышечно, подкожно.



  • Нитрат серебра (ляпис) применяют в виде 10-25%-ного раствора для прижигания избыточных грануляций. Хранят в темном флаконе, в защищенном от света месте.
    Rp.: Sol. Argenti nitratis 25% 50 m1.
    D.S. Наружное.



  • Перекись водорода используют в виде 3%-ного раствора для смачивания засохших повязок и безболезненного их удаления, а также механической очистки раневой полости. Перекись водорода легко разлагается под влиянием тепла и в присутствии органических веществ. Раствор перекиси лучше сохраняется, если к нему прибавить несколько капель спирта, эфира, хлорида кальция (1 г на 100 мл раствора). Препарат вызы-вает коррозию инструментов, деформацию кожаных и резиновых изделий.
    Rp.: Sol. Hydrogenii peroxydi 3% 150 m1.
    D.S. Наружное.



  • Риванол применяют как профилактическое и лечебное средство для промывания ран, гнойных полостей, брюшной и плевральной полостей в виде раствора 1:1000. Используют свежеприготовленные растворы, так как водные растворы нестойкие. Препарат малотоксичен. Не вызывает раздражения тканей.
    Rp.: Rivanoli 1,0
    Aq. Destill. 1000 m1.
    D.S. Для промывания ран.



  • Спирт винный. Употребляют в концентрации 70% для обработки рук хирурга и кожных покровов больного. Можно пользоваться как чистым спиртом (Spiritus vini rectificatus), так и неочищенным (Spiritus vini crudiis) и денатуратом (Spiritus vini denaturatus). Денатурированный спирт обладает теми же антисептическими свойствами, что и чистый спирт, но он сильнее раздражает кожные покровы, имеет неприятный запах. Для хранения некоторых инструментов и материалов используют 96%-ный спирт. Недостаток спирта состоит в том, что он способствует свертыванию крови и затрудняет туалет раны и ее краев.



  • Формалин. Употребляют в виде 0,5%-ного раствора для дезинфекции инструментов и резиновых изделий; 5-10%-ный раствор применяют для дезинфекции в парах формалина оптических и резиновых инструментов. Хранят с предосторожностью в бутылях с притертой пробкой. При попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение, при всасывании больших доз возможно отравление.
    Rp.: Sol. Formalini 5% 500 m1.
    D.S. Для стерилизации цистоскопа.



  • Фурацилин применяется как антисептик для предупреждения и лечения гнойных ран в виде водного раствора 1:5000. Растворы фурацилина не раздражают тканей, способствуют росту грануляций, заживлению ран. Препарат эффективен при анаэробной инфекции. Водный раствор можно хранить длительное время.
    Rp.: Sol. Furacilini 1:5000 2000 m1.
    D.S. Для промывания полостей.



  • Хлорамин Б применяют в виде 0,1-0,5%-ного раствора для обмывания кожи, слизистых оболочек, ран; 2%-ный раствор используют для подготовки рук хирурга, 0,5-5%-ный раствор — для стерилизации резиновых перчаток, катетеров, дренажных трубок.



  • Хлорэтил употребляют для местной анестезии путем охлаждения при вскрытии или пункции поверхностно расположенных гнойников. Выпускают в ампулах по 10, 20, 30 мл.



  • Эфир технический предназначен для очищения кожных покровов вокруг раны от корок, шелушащегося эпидермиса и остатков клеола. Легковоспламеним.

Кроме того, в шкафу для медикаментов всегда должны находиться следующие препараты: 40%-ный раствор глюкозы — 1 коробка; 10%-ный раствор хлорида кальция — 1 коробка; 25%-ный раствор сульфата магния — 1 коробка; 0,1%-ный раствор адреналина — 1 коробка; 1%-ный раствор мезатона — 1 коробка; 1%-ный раствор димедрола — 1 коробка; 1%-ный раствор лобелина — 1 коробка. Применяют данные средства для выведения больного из анафилактического шока. Инструкция по реагированию медицинской сестры на грозные осложнения после любой инъекции должна висеть в каждом шкафчике под стеклом.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top