Дренажи и микроирригаторы


21 июля 2006

Для дренажей используют эластичные трубки самого различного диаметра, наиболее часто их изготавливают из резины. Иногда для этих целей используют желудочные зонды различного диаметра. Недостатком этих дренажей является примесь серы, которая вызывает реакцию со стороны тканей. При длительном стоянии резиновой трубки образуются пролежни в окружающих тканях. Этих недостатков лишены дренажи из силиконовой резины диаметром 5 и 8 мм.


Дренажи из красной резины и силиконовые дренажи применяют для эвакуации гноя и жидкости из брюшной полости, плевральной полости, эвакуации желудочного и кишечного содержимого, а также в виде стом для кормления больных (гастростома, энтеростома). Полихлорвиниловые дренажи (диаметром 5 мм) изготавливают из использованной одноразовой системы для переливания крови. Кусок трубки 20-30 см промывают, сушат, ножницами наносят отверстия и стерилизуют кипячением. Такие дренажи применяют для эвакуации воздуха из плевральной полости. Чаще всего отверстия в дренажах делают заранее: размеры отверстий не должны превышать внутреннего диаметра трубки. Их располагают спирально на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Микроирригаторы применяют для ввода лекарственных веществ в нужную область. Они обычно сделаны из фторопласта, полиэтилена, хлорвинила. Диаметр их 0,5-2 мм. Стерилизуют кипячением. Часто используют дренажи из стерильной резиновой перчатки для дренирования небольших гнойных ран. Они представляют собой резиновые полоски различной длины и ширины.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net