Главная / Новости / Надзорным органам не хватает полномочий для борьбы с курительными смесями

Надзорным органам не хватает полномочий для борьбы с курительными смесями


10 декабря 2009

Надзорным органам не хватает полномочий для борьбы с курительными смесями

Выступая на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета, состоявшемся в городе Свободный Амурской области, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что российским надзорным органам не хватает полномочий для борьбы с распространением психоактивных курительных смесей и энергетических напитков.

В ходе своего выступления главный государственный санитарный врач страны заявил, что доступность курительных смесей с наркотическим эффектом представляет собой серьезный фактор, способствующий вовлечению российской молодежи в наркоманию. Более того, по мнению Геннадия Онищенко, сказанное также относится и к так называемым энергетическим напиткам, которые в последнее время становятся все более популярными среди молодых россиян. При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что особую остроту указанная проблема приобретает на территории европейской части Российской Федерации.

Однако, как отметил глава Роспотребнадзора, в качестве значительного препятствия в борьбе с распространением подобной продукции выступает отсутствие у надзорных органов необходимых полномочий. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Геннадия Онищенко «Проблема трудна, потому что сегодня реализация ведется в легальном правовом поле, у нас нет регуляторов. На ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета мы будем решать эту проблему».

Здесь уместно напомнить, что в прошедший вторник, 8 декабря, руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о том, что возглавляемое ею министерство планирует приравнять курительные смеси к наркотическим веществам, причем сделано это будет в самое ближайшее время. Министр подчеркнула, что проект соответствующего постановления правительства РФ направлен на рассмотрение заинтересованных министерств и ведомств. Согласно имеющейся информации, вводимые ограничения затронут такие субстанции, как листья шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветы и листья голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных смесей.

Из архива:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net