Главная / Новости / Роспотребнадзор запретил продажу психоактивных курительных смесей

Роспотребнадзор запретил продажу психоактивных курительных смесей


10 апреля 2009

Роспотребнадзор запретил продажу психоактивных курительных смесей

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении надзора за реализацией курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea). Кроме того, как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач направил в таможенную службу письмо, на страницах которого просит запретить ввоз указанных смесей на территорию Российской Федерации.

Как заявил глава надзорного ведомства, многочисленные случаи продажи курительных смесей под названиями «AM-HI-CO», «Dream», «Spice» («Gold», «Diamond»), «Zoom», «Ex-ses», «Pep Spice», «Yucatan Fire» и ряда других были зафиксированы в ходе проверочных мероприятий, проведенных Роспотребнадзором в нескольких российских городах. Как и следовало ожидать, продавцы данных растительных смесей не смогли предоставить никаких документов, разрешающих торговлю.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эксперты Института питания Российской академии медицинских наук провели экспертизу указанных курительных смесей, обнаружив в их составе ряд ядовитых, а также обладающих психотропным и наркотическим действием веществ. Согласно информации, предоставленной Роспотребнадзором, употребление таких смесей чревато развитием различных психических патологий, в числе которых называются острые и депрессивные психозы, представляющие реальную угрозу общественному здоровью.

Учитывая все вышесказанное, главный государственный санитарный врач запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, а также всевозможных сухих ароматизаторов для воздуха и благовоний, которые содержат в своем составе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net