Главная / Новости / Забытые хирургами салфетки привели к гибели жительницы Тамбова

Забытые хирургами салфетки привели к гибели жительницы Тамбова


10 апреля 2009

Забытые хирургами салфетки привели к гибели жительницы Тамбова

Решением Октябрьского районного суда города Тамбова врач-гинеколог и медсестра местной больницы были признаны виновными в смерти женщины, в брюшной полости которой находились две хирургических салфетки, забытые во время проведения операции кесарева сечения.

Что же касается обстоятельств дела, то старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина сообщила следующее: «31 июля 2007 года врач-гинеколог Елена Салыкина и медицинская сестра Людмила Алдашкина Тамбовской областной больницы провели кесарево сечение молодой роженице, которая поступила в больницу несколькими днями раньше. Операция прошла успешно, без отклонений. Когда родилась девочка, маму перевели в палату интенсивной терапии».

К сожалению, по словам представителя прокуратуры, спустя несколько дней после операции родильница стала предъявлять жалобы на сильные боли внизу живота, которые сопровождались признаками воспалительного процесса в матке. Это обстоятельство заставило медиков перевести пациентку из родильного отделения в гинекологическое, где ей было назначено медикаментозное лечение, не принесшее, однако, облегчения. В конце концов, женщине пришлось снова лечь на операционный стол, а во время операции в ее брюшной полости хирурги обнаружили две забытые хирургические салфетки, о чем была сделана соответствующая запись в протоколе операции, и был поставлен в известность главный врач медицинского учреждения.

Однако все усилия медиков по спасению женщины оказались тщетными. 8 августа 2007 года больная умерла от разлитого перитонита (воспаления брюшины). Результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы показали, что в качестве причины перитонита выступили забытые хирургические салфетки, что, однако, не помешало гинекологу и медсестре заявить о своей невиновности, несмотря на многочисленные подтверждения факта обнаружения инородных предметов.

Как пояснила журналистам Надежда Истомина, «…Салыкина утверждала, что после операции медсестра доложила ей о том, что все предметы, включая салфетки, были в наличии. После проведения туалета брюшной полости роженицы, она спокойно наложила швы. Алдашкина также утверждала, что после проверки инструментов, никаких потерь в медицинском инвентаре не было. По их мнению, смерть женщины наступила в результате неадекватного лечения воспалительного процесса. А сторона защиты и вовсе поставила под сомнение возможность обнаружения салфеток во время повторной операции из-за того, что они не были отправлены на экспертизу».

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, суд счел доводы защиты неубедительными и постановил признать 40-летнюю Салыкину и 52-летнюю Алдашкину виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, что предусмотрено частью 2 статьи 109 УК РФ.

В качестве наказания суд постановил приговорить Салыкину к двум, а Алдашкину – к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, оба медика лишены права заниматься профессиональной деятельностью на протяжении двухлетнего срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net