Главная / Новости / Британские ученые обнаружили генетическую причину ожирения у детей

Британские ученые обнаружили генетическую причину ожирения у детей


8 декабря 2009

Британские ученые обнаружили генетическую причину ожирения у детей

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Кембриджского университета (University of Cambridge) и британского Института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute), позволяют говорить об обнаружении генетических причин тяжелой формы ожирения, которая развивается у человека в детском возрасте. По словам авторов работы, указанная патология развивается из-за отсутствия у человека гена, ответственного за регуляцию веса человека, а также за уровень сахара в его крови.

Исследование, подробный отчет о котором опубликован в журнале «Nature», проводилось с участием 300 детей с тяжелой степенью ожирения. В ходе своей работы ее британские специалисты проанализировали геном каждого из них, пытаясь обнаружить отличия по числу копий некоторых сегментов ДНК больных путем его сравнения с генетическим материалом более семи тысяч здоровых людей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты сравнительного анализа показали, что у детей, страдающих тяжелой степенью ожирения, отсутствовал ряд участков генома, в числе которых оказался участок, включающий в себя ген SH2B1 в 16-й хромосоме. Авторы работы отметили, что отсутствие данного гена, ответственного за регуляцию веса человека и уровня сахара в его крови, были обнаружены у пяти больных ожирением и только лишь у двух человек из контрольной группы.

В этой связи один из авторов работы – сотрудник Кембриджского университета Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) – отметил, что отсутствие (или делеция) SH2B1 гена вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к развитию тяжелой формы ожирения у детей.

Британские исследователи склоняются к мысли, что совершенное ими открытие генетических причин ожирения у детей способно оказать весьма важную помощь в диагностике заболевания у небольшого процента юных пациентов. Речь здесь идет о детях, проблемы которые ранее ошибочно связывали с перееданием. Кстати, часть детей, принимавших участие в исследовании, были внесены социальными службами в группу риска из-за того, что их родители подозревались в сознательном перекармливании своих чад. Однако полученные данные позволили исключить этих детей из группы риска.

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net