Главная / Новости / На рассмотрение Госдумы внесен закон, запрещающий продажу БАД вне аптек

На рассмотрение Госдумы внесен закон, запрещающий продажу БАД вне аптек


8 декабря 2009

На рассмотрение Госдумы внесен закон, запрещающий продажу БАД вне аптек

Накануне на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ был внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на реализацию биологически активных добавок (БАД) за пределами аптек. Более того, в том случае, если данный документ вступит в законную силу, продавцы аптечных пунктов будут обязаны информировать каждого покупателя о том, что биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, а, следовательно, не обладают какими-либо лечебными свойствами.

Необходимость принятия такого закона автор законопроекта – депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков – объясняет тем обстоятельством, что абсолютное большинство все мошенничеств и нарушений, связанных с реализацией БАДов, сегодня приходятся именно на продажи, совершаемые вне аптечных пунктов. По словам депутата, в прошлом году общий объем российского рынка биологически активных добавок составил 11,5 миллиардов рублей, тогда как через аптечные пункты было реализовано не более половины указанных продаж.

Антон Беляков также отметил, что на сегодняшний день биологически активные добавки продаются не только в аптеках, но и в различных колл-центрах, активно рекламируемых в средствах массовой информации, специализированных торговых точках, а то и просто у розничных торговцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, внеаптечный сегмент российского рынка БАДов представляет собой особую опасность, так как он практически не контролируются надзорными органами. Что же касается аптек, то они, как известно, могут быть лишены лицензии на осуществление своей деятельности в случае грубых нарушений действующего законодательства. С учетом этого обстоятельства, становится понятным, почему сегодня одним из самых распространенных видов мошенничества стала продажа БАДов под видом новейших и эффективнейших лекарственных препаратов по ценам, завышенным в десятки, а то и в сотни раз. К сожалению, как показывает существующая статистика, в качестве жертв преступников в этом случае становятся наименее защищенные в социальном плане слои населения, в числе которых основное место занимают пожилые люди.

Необходимо также отметить, что новый законопроект, представленный вниманию депутатов Госдумы, предусматривает введение более жестких требований к оформлению упаковок БАДов, а также изменение правил реализации указанной продукции в аптеках. В качестве примера этих изменений можно привести положение, которое обязывает провизоров аптек в обязательном порядке информировать покупателей о том, что биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, а потому ни в коем случае не предназначены для лечения каких-либо заболеваний.

Инициатива Антона Белякова предусматривает также и внесение изменений в инструкции к биологически активным добавкам, в которых предлагается запретить упоминание конкретных заболеваний и их симптомов. Помимо того, такая инструкция должна содержать в себе предупреждение о том, что биологически активные добавки предназначены для приема вместе с пищей, но, вместе с тем, не способны заменить ее, и не обладают никаким лечебным эффектом.

Напомним, что некоторое время назад Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной Думы ряд изменений в закон о рекламе, которые предусматривают введение запрета на размещение рекламных материалов лекарств и БАДов в любых неспециализированных средствах массовой информации.

Из архива:

Комментарии пользователей:


#4612Евгений18 декабря 2009

Полностью согласен!

#4939Андрей11 марта 2010

Давно пора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net