Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости ужесточения наказания за распространение курительных смесей

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости ужесточения наказания за распространение курительных смесей


30 ноября 2009

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости ужесточения наказания за распространение курительных смесей

Руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко опубликовал статью, в которой заявил о необходимости внесения в списки наркотических веществ компонентов так называемых «курительных смесей». В этой связи главный государственный санитарный врач страны особо подчеркнул то обстоятельство, что отсутствие уголовного наказания за распространение таких смесей, обладающих наркотическим эффектом, постепенно приводит к тому, что новый по своей сути наркотик уже начинает вытеснять с черного рынка марихуану и героин.

В своей статье глава Роспотребнадзора напомнил, что в апреле текущего года возглавляемое им надзорное ведомство ввело запрет на реализацию курительных смесей, содержащих в своем составе такие растительные компоненты, как шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос. К сожалению, по словам Геннадия Онищенко, данная мера оказалась недостаточно эффективной. Дело в том, что в некоторых регионах страны постановления Роспотребнадзора или выполняются формально, или же вовсе игнорируются, в то время как в продаже постоянно появляются новые виды смесей, содержащие в своем составе другие вещества, не попадающие под указ надзорного ведомства, но также обладающие психотропным эффектом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главный государственный санитарный врач страны еще раз подчеркнул, что курительные смеси представляют собой серьезную опасность для здоровья россиян. Об этом говорят данные о нескольких десятках человек, госпитализированных с признаками отравления курительными смесями в Нижнем Новгороде, в Пензенской области, а также других городах нашей страны. По словам Геннадия Онищенко, у всех пострадавших в результате употребления наркотических курительных смесей отмечаются сходные симптомы, а именно – повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота и галлюцинации. Более того, глава Роспотребнадзора упомянул о жителе Казани, который совершил самоубийство, находясь под психотропным действием таких смесей.

Руководитель надзорного ведомства склоняется к мысли, что дальнейшее распространение курительных смесей по территории нашей страны не может быть остановлено только лишь одними административными мерами воздействии. Именно поэтому Геннадий Онищенко в очередной раз настаивает на внесении компоненты курительных смесей в списки запрещенных веществ в самые кратчайшие сроки, что позволит создать законодательную базу для уголовного преследования как распространителей данной продукции, так и для лиц, занимающихся ее ввозом в Россию и ее рекламой.

В заключение своего письма глава Роспотребнадзора отмечает, что в настоящее время курительные смеси полностью запрещены законодательствами США, а также Великобритании, Австрии, Швейцарии, Австралии, Финляндии, Германии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии и Польши.

Из архива:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net