Главная / Новости / Минздравсоцразвития отвергает обвинения в сокрытии информации о количестве выявленных случаев гриппа H1N1

Минздравсоцразвития отвергает обвинения в сокрытии информации о количестве выявленных случаев гриппа H1N1


22 октября 2009

Минздравсоцразвития отвергает обвинения в сокрытии информации о количестве выявленных случаев гриппа H1N1

В ходе своего недавнего интервью заместитель руководителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Вероника Скворцова заявила о том, что на данный момент в России зарегистрировано 956 случаев гриппа A/H1N1, причем подавляющее большинство пациентов, заразившихся новой инфекцией, уже полностью выздоровели. Что же касается россиян, пострадавших от вируса нового гриппа и все еще нуждающихся в оказании медицинской помощи, то их количество составляет 174 человека, из которых часть находится в медицинских учреждениях, тогда как остальные получают лечение в домашних условиях.

При этом заместитель главы Минздравсоцразвития опровергла информацию о несоответствии официальных данных по заболеваемости россиян новой инфекцией реальной картине распространения гриппа H1N1 в России. Замминистра также подчеркнула, что российские медицинские специалисты проводят лабораторное исследование каждого случая гриппа, который хоть чем-то отличается от обычной простуды.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Вероники Скворцовой: «После многочисленных визитов к нам специалисты ВОЗ отметили, что более тщательной диагностики вируса A/H1N1 они не регистрировали нигде. Поэтому обвинения в сокрытии информации со стороны некоторых экспертов просто неправомочны».

Здесь стоит напомнить, что накануне директор санкт-петербургского НИИ гриппа Олег Киселев выступил с заявлением, в котором он сообщил о десятикратном расхождении официальной статистики по заболеваемости россиян новой инфекцией с реальным числом заболевших граждан. Тем самым Олег Киселев поддержал аналогичное заявление руководителя НИИ вирусологии Дмитрия Львова, выступившего с фактическими обвинениями в адрес Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) несколько недель назад.

Заместитель главы Минздравсоцразвития также подчеркнула, что на данный момент в России не зарегистрировано ни одного случая гибели людей от гриппа H1N1. Что же касается уровня смертности среди российских граждан, заболевших «обычным» сезонным гриппом, то указанный показатель не превышает аналогичные усредненные данные других стран мира.

В своей беседе с журналистами Вероника Скворцова также коснулась и темы вакцинации российского населения против гриппа H1N1, которую планируется начать в декабре текущего года. К тому времени, по словам представителя министерства, уже должны быть закончены клинические исследования российских вакцин на детях, стартующие на этой неделе, а также будут получены дополнительные исследования, позволяющие оценить иммуногенность отечественных препаратов. В заключение замминистра отметила, что на основании данных, полученных в ходе этих исследований, эксперты получат возможность окончательно утвердиться со схемой вакцинации, то есть, с количеством прививок (одна или же две), а также с интервалом между ними.

Ссылки по теме:
Россия выделяет четыре миллиарда рублей на закупку вакцины против гриппа H1N1
425 екатеринбургских детей не смогли пойти в школу из-за карантина по гриппу H1N1
Американским школьникам запретили пожимать друг другу руки
Роспотребнадзор опроверг сообщения о заболевании московской школьницы гриппом H1N1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net