Главная / Новости / Глава НИИ гриппа не согласен с официальной статистикой по заболеваемости гриппом H1N1

Глава НИИ гриппа не согласен с официальной статистикой по заболеваемости гриппом H1N1


22 октября 2009

Глава НИИ гриппа не согласен с официальной статистикой по заболеваемости гриппом H1N1

Выступая перед журналистами в ходе прошедшей накануне пресс-конференции, посвященной вопросам разработки вакцин против нового гриппа H1N1, директор НИИ гриппа Российской академии медицинских наук Олег Киселев заявил о том, что официальные данные о количестве россиян, пострадавших от новой инфекции, занижены как минимум в 10 раз. «Я не считаю эти данные достоверными», – заявил Киселев по поводу недавнего сообщения Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), согласно которому на 20 октября в России было зарегистрировано 927 заболеваний, вызванных вирусом A/H1N1, причем 577 из них являются завозными.

Добавив, что эксперты возглавляемого им научного учреждения, как и представители НИИ вирусологии, склонны оценивать реальное число больных в десять раз выше, глава НИИ гриппа также усомнился и в том, что большая часть случаев новой инфекции завезена в Россию из других стран. Об этом свидетельствуют данные, поступающие по «горячей линии» НИИ гриппа, согасно которым сейчас в России имеются многочисленные случаи передачи вируса нового гриппа от человека человеку.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такие расхождения официальных статистических данных с оценками специалистов директор НИИ гриппа склонен объяснять низким уровнем диагностики вирусных инфекций в России. При этом Олег Киселев особо подчеркнул то обстоятельство, что смертности среди заболевших гриппом H1N1 россиян в несколько раз превышает смертность при «обычных» сезонных эпидемиях гриппозной инфекции.

В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад, а именно – в конце сентября, с аналогичным заявлением выступил директор московского НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов, который фактически обвинил санитарные службы России в сокрытии реальных масштабов распространения новой инфекции. Такое заявление академик сопроводил сообщением о смерти жительницы России от этой инфекции, причем данный факт был лабораторно подтвержден специалистами возглавляемого им научного учреждения.

Практически сразу же после выступления Дмитрия Львова, информация о первом случае смерти от гриппа H1N1 в России была опровергнута представителями Министерства здравоохранения и социального развития РФ и руководителем Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко. Более того, главный государственный санитарный врач страны назвал выступление академика ничем иным, как «информационно-террористической атакой».

Ссылки по теме:
425 екатеринбургских детей не смогли пойти в школу из-за карантина по гриппу H1N1
Американским школьникам запретили пожимать друг другу руки
Роспотребнадзор опроверг сообщения о заболевании московской школьницы гриппом H1N1

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net