Главная / Новости / Россия выделяет четыре миллиарда рублей на закупку вакцины против гриппа H1N1

Россия выделяет четыре миллиарда рублей на закупку вакцины против гриппа H1N1


20 октября 2009

Россия выделяет четыре миллиарда рублей на закупку вакцины против гриппа H1N1

Накануне в понедельник, 19 октября, председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому из государственного бюджета выделяется четыре миллиарда рублей на закупку 43 миллионов доз отечественной вакцины против пандемического гриппа H1N1. В этой связи первый вице-премьер страны Виктор Зубков заявил, что своевременное поступление денежных средств позволит начать массовое производство прививок в полном соответствии с утвержденным графиком – в ноябре месяце. При этом первый заместитель председателя правительства России отметил, что указанные препараты будут производиться на отечественных предприятиях, расположенных в Уфе, Иркутске и Санкт-Петербурге.

Как известно, на данный момент специалистами были получены результаты успешных клинических испытаний на взрослых четырех российских вакцин против нового штамма гриппа. Речь здесь идет о двух разработках специалистов Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственное объединение «Микроген» при Минздравсоцразвития (живая моновалентная вакцина «Инфлювир» и инактивированная субъединичная адсорбированная моновалентная вакцина «Пандефлю»), а также о двух разработках экспертов из Группы компаний «Петровакс» (инактивированные моновалентные вакцины «Моногриппол» и «Моногриппол нео»).

Ранее сообщалось, о том, что клинические испытания «Инфлювира» и «Пандефлю» на детях были отложены, несмотря на наличие одобрения со стороны Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Дело в том, что сотрудникам НПО «Микроген» пока не удалось завершить переговоры о проведении испытаний с руководствами медицинских учреждений Санкт-Петербурга, Смоленска и Перми, на базе которых, как планировалось, должны были проходить данные испытания.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 43 миллионов доз лекарственных препаратов, по мнению специалистов, должно хватить для проведения иммунизации трети всего российского населения. «Таким образом, – заявил Виктор Зубков, – мы охватим всех россиян, относящихся к группам риска. Это работники медицинских учреждений, социального обеспечения, учащиеся школ, вузов, дошкольных учреждений, военнослужащие, транспортники».

Остается добавить, что, согласно информации, имеющейся в распоряжении Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на сегодняшний день в России было зафиксировано в общей сложности 876 случаев нового гриппа.

Ссылки по теме:
425 екатеринбургских детей не смогли пойти в школу из-за карантина по гриппу H1N1
Американским школьникам запретили пожимать друг другу руки
Роспотребнадзор опроверг сообщения о заболевании московской школьницы гриппом H1N1

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net