Главная / Новости / Геннадий Онищенко еще раз заявил о неприемлемости метадоновой терапии в РФ

Геннадий Онищенко еще раз заявил о неприемлемости метадоновой терапии в РФ


21 октября 2009

Геннадий Онищенко еще раз заявил о неприемлемости метадоновой терапии в РФ

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором он в очередной раз пообещал, что заместительная терапия метадоном не будет применяться для лечения наркозависимых российских граждан. По мнению главного государственного санитарного врача России, данный способ избавления от героиновой зависимости совершенно неприемлем для условий нашей страны.

«Если бы мы внедрили метадоновую терапию, то мы бы легализовали оборот наркотиков», – отметил глава надзорного ведомства, подчеркнув, что такая заместительная терапия ни в коем случае не стимулирует отказ от пагубной привычки, а только лишь заменяет используемый наркотик на другой препарат.

«Социализация потребителей наркотиков с помощью метадона невозможна», – заявил глава Роспотребнадзора, добавив при этом, что применение метадона никак не может гарантировать избавление получающих лечение наркоманов от непреодолимой тяги к другим психоактивным веществам.

Что же касается приемлемой с точки зрения Геннадия Онищенко альтернативы метадоновой заместительной терапии, то в качестве нее главный государственный санитарный врач страны назвал курсы лечения наркотической зависимости, уже практикуемые в России в рамках национального проекта «Здоровье». «Это более долгий, но более гуманный путь, он без сомнительных программ, которые ничего кроме легализации наркотиков не дают», – именно такие слова главы Роспотребнадзора приводит на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru.

В этой связи стоит напомнить, что метадоновая программа реабилитации людей, находящихся в наркотической зависимости, официально одобрена не только руководством Всемирной организации здравоохранения, но и Управлением Организации объединенных наций (ООН) по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу.

На сегодняшний день данная методика находится на вооружении здравоохранительных органов многих стран Европы и СНГ, в числе которых оказались Казахстан, Киргизия, Литва, Молдавия и Украина. Кроме того, в июле текущего года Министерство здравоохранения Белоруссии приняло решение об открытии в Минске первого в республике пункта выдачи метадона белорусским наркоманам.

В заключение остается добавить, что, согласно информации британской Национальной системы мониторинга лечения наркомании, примерно каждый третий человек, страдающий от героиновой и кокаиновой наркозависимости, прекращает употребление наркотиков в течение шести месяцев благодаря заместительной метадоновой терапии.

Ссылки по теме:
Метадон эффективен при лечении лейкоза
Минздравсоцразвития не считает заместительную терапию метадоном научно обоснованной
Канадские наркоманы предпочли героин метадону

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net