Главная / Новости / Канадские наркоманы предпочли героин метадону

Канадские наркоманы предпочли героин метадону


21 августа 2009

Канадские наркоманы предпочли героин метадону

Результаты исследования, проведенного группой канадских специалистов из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, позволяют утверждать, что терапия героиновой зависимости самим героином, в отличие от лечения с использованием небезызвестной метадоновой терапии, повышает у пациентов приверженность к лечению, позволяя добиться заметного снижения частоты их противоправных действий.

Сразу стоит напомнить, что идея использования героина (также известного под названиями диацетилморфин и диаморфин) для реабилитации лиц, находящихся в наркотической зависимости, заключается в том, что наркоману не приходится нарушать закон, приобретая наркотик на улице. Кроме того, немаловажным фактором является и то обстоятельство, что героин, произведенный на заводе, очищен от примесей и имеет постоянную концентрацию в отличие от зелья, предлагаемого уличными драгдиллерами. Кроме того, инъекции, сделанные одноразовым шприцем квалифицированным медицинским работником, позволяют резко снизить вероятность передозировок, заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями, уменьшая при этом частоту правонарушений, связанных с приобретением, хранением и употреблением наркотических препаратов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде эксперимента с участием 226 человек, на протяжении длительного времени страдающих героиновой зависимостью, которым не помогали другие методы лечения. Все добровольцы были распределены по двум группам: группа, получавшая метадон в таблетках, и группа, получавшая героин в инъекциях.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по истечении 12 месяцев эксперимента было установлено, что программу реабилитации добровольно продолжали 101 из 115 (87,8%) наркоманов из группы героина, и 60 из 111 (54,1%) лиц, получавших таблетки метадона. Кроме того, среди участников из «героиновой» группы сильнее снизилось потребление «уличного» наркотика (67% против 47,7%), а также и размеры расходов на него (320 долларов против 400 долларов в «метадоновой» группе). При этом авторы работы отмечают, что до лечения каждый участник эксперимента вне зависимости от экспериментальной группы покупал у уличных драгдилеров героин в среднем на 1200 долларов США.

Вместе с тем, необходимо отметить, что среди участников исследования, получавших героин в инъекциях, было отмечено 10 случаев передозировки и 6 случаев судорог, что полностью отсутствовало в группе метадона.

Таким образом, канадские ученые еще раз подтвердили результаты ряда предыдущих европейских исследований. Правда, по мнению экспертов, введение «героинового» лечения наркомании в Канаде может быть в значительной степени осложнено нелегальным статусом этого наркотика, а также традиционно крайне негативным отношение к нему представителей руководящих органов.

В этой связи остается отметить, что сравнительно недавно заместительная терапия героином была одобрена в целом ряде европейских стран, а именно – в Германии, Испании, Нидерландах, Швейцарии и Швеции.

Ссылки по теме:
В Канаде обезболивающие вытесняют героин с рынка наркотиков
Чистый героин стал причиной массового передоза в Пермском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net