Главная / Новости / В 27 регионах РФ частным учреждениям ограничивали доступ в систему ОМС

В 27 регионах РФ частным учреждениям ограничивали доступ в систему ОМС


21 августа 2009

В 27 регионах РФ частным учреждениям ограничивали доступ в систему ОМС

Накануне пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ опубликовала отчет о работе своих территориальных подразделений. В обнародованном документе указывается, что антимонопольное ведомство выявило многочисленные нарушения при включении частных учреждений в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в ряде субъектов Российской Федерации.

Результаты проверок соблюдения антимонопольного законодательства при включении частных учреждений здравоохранения в программы ОМС позволяют утверждать о наличии нарушений в данной сфере на территории 27 субъектах России. Чаще всего местные власти принимали нормативно-правовые акты, которые предусматривали создание многочисленных затруднений для частных учреждений при их приеме в систему ОМС.

Так, например, в Республике Карелия, Еврейской автономной области и Ярославской области к частным организациям выдвигались дополнительные требования для включения в систему ОМС, заключающиеся в необходимости предоставления утвержденного муниципального заказа, а также соответствующего решения руководителя местного органа самоуправления.

В свою очередь, администрации Волгоградской, Амурской и Тверской областей создали условия, обеспечивающие преимущественное участие в системе ОМС государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Что же касается частных организаций, то их включение в данную систему могло осуществиться только в случае отсутствия на территории указанных регионов государственных или муниципальных учреждений.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, еще в семи субъектах РФ к негосударственным учреждениям здравоохранения применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги. Сотрудники ФАС также выяснили, что на сегодняшний день порядок и критерии доступа частных организаций в систему ОМС разработаны только лишь в девяти российских регионах.

Таким образом, как отмечает руководство федерального антимонопольного ведомства, высокая вероятность применения понижающих тарифов или неполного финансирования объема оказанной медицинской помощи приводит к тому, что негосударственные медицинские учреждения вообще теряют всякую заинтересованность в оказании услуг населению в рамках ОМС.

В заключение остается добавить, что некоторые федеральные нормативно-правовые акты также способствуют ограничению включения частных учреждений здравоохранения в систему ОМС. В этой связи можно вспомнить информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 год», согласно которому преимущество при предоставлении первичной медицинской помощи в рамках ОМС отдается именно муниципальным учреждениям здравоохранения.

Ссылки по теме:
Лекарственное страхование в России
Врач и депутат задержан по делу о хищении бюджетных средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net