Главная / Новости / Лекарственное страхование в России

Лекарственное страхование в России


24 апреля 2008

Лекарственное страхование в России

В пресс-релизе, выпущенном Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) сообщается, что данная структура в настоящее время занята разработкой концепции введения в России лекарственного страхования. Тем пациентам, которые являются обладателями соответствующего полиса ОМС, государство будет компенсировать часть стоимости рецептурных препаратов, сообщается на страницах Интернет-ресурса medportal.ru.

Как заявляют эксперты, доплата из государственного бюджета может составлять 50 процентов цены за лекарственный препарат, другими словами, обладатели полиса ОМС при покупке лекарства по рецепту врача, смогут приобретать его всего за половину стоимости. Оставшаяся же сумма за купленный лекарственный препарат будет направлена в аптеку территориальным фондом ОМС в течение определенного срока. Сообщается, что средства в территориальный фонд ОМС на лекарственное страхование будут направляться из бюджета, который предназначается для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках государственных гарантий.

За период последних трех лет в России значительно увеличилось среднее потребление лекарств на душу населения. Генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова уверена, что закономерным итогом возможности приобретения лекарственных средств всего за половину их стоимости, станет существенное снижение нагрузки на кошельки россиян.

Иванова считает, что развитая аптечная система, как и хорошо работающая система ОМС, в настоящее время создает все предпосылки для внедрения в России системы лекарственного страхования. Эксперт также полагает, что в том случае, если государство сможет дать серьезные гарантии своевременного и полного возмещения средств, то крупные аптечные сети согласятся работать по данной программе.

В большинстве развитых стран мира давно уже существуют и успешно работают аналогичные программы. В качестве положительного примера Иванова приводит систему государственного медицинского страхования в Германии, которая охватывает примерно 90% населения этой страны, компенсируя порядка 90% всех лекарств, которые приобретаются застрахованными гражданами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net