Главная / Новости / Туристические фирмы недовольны политикой Роспотребнадзора

Туристические фирмы недовольны политикой Роспотребнадзора


11 августа 2009

Туристические фирмы недовольны политикой Роспотребнадзора

Буквально накануне представители большинства российских туристических организаций выступили с резкой критикой политики, проводимой Федеральной службой РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сфере защиты населения нашей страны от распространения гриппа H1N1. Так, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заявил журналистам, что прозвучавшие в свое время из уст главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко обвинения в адрес туроператоров, действия которых якобы способствуют распространению новой инфекции по российской территории, являются, по меньшей мере, безосновательными.

В своем интервью Сергей Шпилько подчеркнул, что в настоящее время надзорное ведомство занимается поиском любых спорных пунктов в договорах туристических компаний с клиентами, которые, однако, являются закономерным следствием несовершенства российского законодательства в сфере туристического бизнеса. При этом глава РСТ еще раз напомнил, что руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже не раз называло любые ограничения на перемещения граждан между государствами в рамках борьбы с пандемией гриппа малоэффективными. При этом Сергей Шпилько заявил, что «…ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, не ввела санкции, подобные российским».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по мнению Сергея Шпилько, рекомендации санитарных служб об ограничении выезда российских граждан в некоторые страны мира нужно считать лишенными каких бы то ни было оснований, так как смертность от гриппа H1N1 вполне сопоставима с летальностью «обычных» штаммов, ответственных за сезонные вспышки заболевания. По данным президента РСТ, в настоящее время эти показатели соответственно варьируются в пределах от 0,1 до 0,35 процента и от 0,01 до 0,2 процента общего числа заболевших.

В этой связи стоит напомнить, что 7 августа руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, которое запретило руководителям туристических компаний до особого распоряжения организовывать выезд групп детей, а также деловые и туристические поездки на территорию тех стран мира, где отмечена повышенная заболеваемость гриппом H1N1.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов надзорного ведомства, по состоянию на 3 августа количество россиян, заболевших гриппом H1N1, достигло 55 человек. Что же касается ситуации с распространением новой инфекции в мире, то, по данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число случаев заражения вирусом гриппа H1N1 составляет 206 987, из которых в 1673 случаях инфекция привела к гибели больных людей.

Ссылки по теме:
Грипп H1N1 закрыл иранцам священную дорогу в Мекку
Из-за пандемии гриппа H1N1 Великобританию не смогли посетить сотни екатеринбургских детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net