Главная / Новости / Компьютерная программа поможет избавиться от бессонницы

Компьютерная программа поможет избавиться от бессонницы


12 августа 2009

Компьютерная программа поможет избавиться от бессонницы

Результаты двух исследований, проведенных специалистами из Канады, а также из американского штата Вирджиния, позволяют утверждать об эффективности применения методов так называемой когнитивной бихевиоральной терапии без посещения пациентом очных консультаций медицинского специалиста в лечении бессонницы. В ходе обоих указанных работ за нормализацию суточного ритма взрослых пациентов отвечали специально разработанные компьютерные программы, которые «общались» со своими пациентами посредством сети Интернет.

В американском исследовании роль «виртуального доктора» отводилась программе под названием «SHUTi», которая на протяжении нескольких недель предлагала пациенту записывать все симптомы, связанные со сном. По окончании периода сбора первичных данных программа вычисляла оптимальные интервалы времени, которые пациент должен был проводить в своей постели. Результаты испытания «компьютерного врача» показали, что неукоснительное соблюдение всех рекомендаций позволило добиться того, что практически все время нахождения пациента в постели было полностью занято сном.

Если говорить простым языком, то американская компьютерная программа, разработанная психологом Ли Риттербэндом (Lee Ritterband) из Университета Виргинии решает две ставящиеся перед нею задачи. Во-первых, это консолидация всех эпизодов сна, что фактически означает отказ пациентов от естественного стремления лечь спать пораньше.

Вторая задача заключается в том, чтобы заставить пациента постепенно увеличить длительность сна посредством выработки и отправки через Интернет индивидуальных инструкций. При этом автор американской разработки особо подчеркивает то обстоятельство, что обычные очные консультации у врача обеспечили бы пациенту точно такие же рекомендации.

Эффективность такого девятинедельного онлайн-курса лечения бессонницы была ярко продемонстрирована в ходе рандомизированного контролируемого исследования на взрослых пациентах, которые отметили достоверные улучшения сна в сравнении с контрольной группой испытуемых. Согласно статье об этом исследовании, опубликованной в авторитетном издании «The Archives of General Psychiatry», продолжительность сна у больных из экспериментальной группы выросла на 16%.

Что же касается канадского программного обеспечения, разработанного группой экспертов из Университета Манитобы, то оно предусматривает курс лечения, продолжительностью в 5 недель. Руководитель канадских исследователей – психолог Нора Винсент (Norah Vincent) – отмечает, что помимо ограничения сна, пациентам, посещающим соответствующий терапевтический сетевой ресурс, предстоит ознакомиться со способами контроля отрицательных эмоций, негативных мыслей, а также с основными принципами правильной организации места для ночного отдыха. При этом вся информация подается посетителю сайта в мультимедийной форме, или, говоря другими словами, не только в виде обычного текста, но и включает в себя элементы аудио- и видеоданных.

Результаты канадского исследования, опубликованные в специализированном журнале «Sleep», показали эффективность данной методики лечения бессонницы для 35% пациентов, отобранных для участия в эксперименте. Также необходимо отметить, что в контрольной группе данного исследования улучшение сна наблюдалось только у 4% больных.

Как напоминает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, первые доказательные исследования онлайновых компьютерных программ, предназначенных для борьбы с бессонницей, проводились еще в 2004 году. Правда, в тот раз принципиально новый подход к лечению расстройств сна оказался не в состоянии показать хоть сколько-нибудь достаточную эффективность.

Вместе с тем, как мы видим, разработки в данной области были продолжены, несмотря на первые неудачи, так как обычное очное консультирование у врача по понятным причинам гораздо менее доступно для пациентов. Кроме того, как отмечают специалисты, в этом случае гораздо труднее учесть все индивидуальные потребности лиц, страдающих нарушениями цикла сна и бодрствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net