Главная / Новости / БАДы теряют популярность в России

БАДы теряют популярность в России


12 августа 2009

БАДы теряют популярность в России

Эксперты компании «DSM Group» и ЦМИ «Фармэксперт» пришли к выводу, что в течение первых шести месяцев текущего года объем российского рынка биологически активных добавок (БАДов) в долларовом исчислении сократился в пределах от 17,5 до 21%. Если же пересчитать эти данные на упаковки препаратов, то можно говорить о двухпроцентном снижении объемов продаж данного вида продукции.

В то же время, в рублевом исчислении отечественный аптечный рынок БАДов по-прежнему продолжает расти. Так, согласно информации имеющейся в распоряжении специалистов «DSM Group», в течение первого полугодия текущего года объем этого рынка увеличился на 15%, составив 6,4 миллиардов рублей. Вместе с тем, данный показатель более чем в два раза меньше аналогичных данных за первые шесть месяцев прошлого года, когда аптечные продажи БАДов показали 33-процентное увеличение.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова директора ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, который отметил, что по причине кризисных реалий специалисты прогнозировали более серьезное (в два, а то и в три раза) снижение объема аптечных продаж БАДов, так как их нельзя назвать предметами первой необходимости. При этом Давид Мелик-Гусейнов отметил, что в наибольшей степени сейчас страдает сегмент сетевого маркетинга, где наблюдается наибольшее снижение уровня продаж.

Несмотря на то обстоятельство, что в течение первого полугодия текущего года рублевые цены на БАДы увеличились на 7,8%, лекарства за тот же период времени подорожали более чем на 15%. Напомним также, что наиболее значительный рост цен отмечался в течение первых двух месяцев 2009 года, после чего цены стабилизировались, и в июне месяце показали 1-процентное снижение средней стоимости упаковки по сравнению с маем.

По словам специалистов, снижение цен на БАДы можно объяснить тем, что большинство биологических добавок производятся на территории в России, а потому их стоимость не зависит прямым образом от стоимости курсов иностранных валют.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов компании «DSM Group», на протяжении первого полугодия текущего года рынок БАДов в упаковках сократился на 2% до уровня в 115 миллионов упаковок. В свою очередь, специалисты ЦМИ «Фармэксперт» заявляют, что за тот же период времени рынок биологически активных добавок сократился на 7,8% (до 145 миллионов упаковок), при чем здесь берутся расчет средства так называемой «оздоровительной косметики».

Остается добавить, что на прошлой неделе глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко подписал постановление, направленное на усиление контроля за рынком биологически активных добавок. При этом наибольшую обеспокоенность у главного государственного санитарного врача РФ вызывает недобросовестная реклама БАДов (в частности, противозаконное приписывание этой продукции лечебных свойств). При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что такая реклама, как правило, ориентирована на наименее защищенную социальную группу россиян, а именно – на пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net