Главная / Новости / Полная расшифровка генома стоит 50 тысяч долларов США

Полная расшифровка генома стоит 50 тысяч долларов США


12 августа 2009

Полная расшифровка генома стоит 50 тысяч долларов США

На настоящий момент стоимость такой услуги, как полная расшифровка ДНК хромосом одного человека, снизилась до рекордного уровня в 50 тысяч долларов США, что делает ее сравнимой со стоимостью автомобиля, а потому приемлемой для рядовой американской семьи. При этом стоит также учесть и тот факт, что вся процедура осуществляется на одной установке, а это также вносит свою лепту в удешевление процедуры.

Как известно, закодированная в ДНК информация отвечает за программу развития живого организма. Конечно, многочисленные факторы внешней среды, как и усилия медицинских специалистов, могут оказать влияние на выраженность генетических признаков и даже отсрочить наступление «запрограммированных» процессов, но, вместе с тем, именно наследственный «багаж» может подсказать пациенту, какие именно медицинские проблемы встанут перед ним, и насколько эффективно будет бороться с недугом его организм.

Таким образом, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, расшифровка генома конкретного человека открывает врачам дорогу к проведению целенаправленной профилактики именно тех болезней, к которым предрасположен данный человек. Кроме того, медицинский специалист сможет с высокой степенью достоверности предсказать индивидуальные реакции организма; прогнозировать эффективность назначаемых лекарственных препаратов, а также прогнозировать продолжительность и качество жизни, ожидающей данного пациента с недостижимой ранее точностью. При этом необходимо отметить, что речь здесь, конечно, не идет болезнях и состояниях, непосредственно связанных с последствиями несчастных случаев.

Также нужно отметить, что практическая польза от секвенирования индивидуальных геномов может вызвать настоятельную необходимость срочного пересмотра целого ряда принципов работы системы медицинского и социального страхования во многих странах мира, что, конечно же, не может не вызывать широкие дискуссии по данному поводу.

Здесь стоит напомнить, что впервые специалисты приступили к расшифровке генома человека еще в 1995 году. Первый геном человека в черновом варианте был прочитан в совокупности в 2001 году, причем для завершения проекта исследователям пришлось затратить ещё два года. Помимо времени, данная задача потребовала вложения 300 миллионов долларов и труда ученых из нескольких научных организаций. Также стоит сказать и том, что вся эта масса сил и средств была потрачена на декодирование только лишь «осмысленных» фрагментов всего объема собранных данных.

Наконец, в 2007 году была опубликована полная «побуквенная» запись генома человека, причем затраты на данную работу составили 1 миллион долларов США. Понятно, что даже такое поистине колоссальное удешевление процедуры полного секвенирования генома, все равно никак не позволяло назвать ее рутинным методом клинического исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net