Главная / Новости / Из-за пандемии гриппа H1N1 Великобританию не смогли посетить сотни екатеринбургских детей

Из-за пандемии гриппа H1N1 Великобританию не смогли посетить сотни екатеринбургских детей


6 августа 2009

Из-за пандемии гриппа H1N1 Великобританию не смогли посетить сотни екатеринбургских детей

В ходе своего выступления перед журналистами на прошедшей накануне пресс-конференции вице-президент Уральской ассоциации туризма Наталья Ларионова заявила, что запрет на отправку организованных детских групп в Великобританию, введенный по причине высокого риска заражения новым гриппом, привел к тому, что в эту страну не смогли выехать от 150 до 250 екатеринбургских детей.

В этой связи стоит отметить, что некоторое время назад о необходимости таких мер заявлял руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, причем это заявление было связано с фактом заражения гриппом H1N1 нескольких екатеринбургских школьников, побывавших на родине великого Шекспира. В свою очередь, управление надзорного ведомства по Свердловской области в числе одних из первых предписало местным туристическим фирмам отказаться от организации групповых поездок детей за рубеж в конце прошлого месяца.

В ходе общения с журналистами, Наталья Ларионова сообщила, что точное число детей, которым туристические фирмы были вынуждены отказать в заграничной поездке, на данный момент определить довольно сложно, так как далеко не каждая компания изъявляет готовность предоставить надзорным органам подобную информацию. Дело заключается в том, что руководители коммерческих туристических организаций опасаются дальнейшего осложнения отношений с Роспотребнадзором. При этом вице-президент туристической ассоциации отметила, что отмена поездки в Великобританию всего лишь одного клиента может обойтись туристической компании в 80 тысяч рублей убытка.

Как напоминает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в прошедшую среду 5 августа Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к руководству Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг введения запрета на организацию туристических поездок в страны с высоким уровнем распространения новой инфекции. Данный запрет днем ранее был введен главным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым. В этой связи авторы обращения к надзорному ведомству выражают свою обеспокоенность тем фактом, что на сегодняшний день случаи гриппа H1N1 были отмечены в подавляющем большинстве иностранных государств. Что же касается фирм, принявших решение не выполнять требования надзорного ведомства, то в конечном итоге им может грозить не только административное, но и уголовное преследование.

Также стоит напомнить, что некоторое время назад ряд туристических компаний города Екатеринбурга открыто заявляли об административном давлении со стороны территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Представители Российского союза туристической индустрии отмечают, что в отношении двух фирм, занимавшихся отправкой российских детей в зарубежные поездки, было начато административное расследование.

Ссылки по теме:
Число жертв гриппа H1N1 достигло 1154 человек
Столичное управление Роспотребнадзора потребовало ограничить массовые мероприятия в Москве из-за гриппа H1N1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net