Алкоголизм
Алкоголизм занимает особое место при экспертизе несовершеннолетних. Его значение определяется прежде всего тем, что каждый четвертый поступивший на экспертизу подросток совершает правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Сложившийся алкоголизм наблюдается редко, обычно речь идет о ранних стадиях его становления. Кроме того, лишь в отдельных случаях ранний алкоголизм возникает только по социальным механизмам. Как правило, он развивается на патологической почве, чаще в виде резидуально-органической недостаточности [Вандыш В. В., 1979]. Характерными особенностями алкоголизма в этих случаях являются быстрое формирование влечения к алкоголю, массивные и частые алкогольные эксцессы с приемом наркотических доз и ранним появлением амнестических форм опьянения, отсутствие интеллектуального и волевого контроля, чрезвычайно быстрое формирование алкоголизма (1—3 года) и типичных изменений личности, утяжеляющее влияние на клинику и динамику основного заболевания, облегчение реализации патологических переживаний в виде общественно опасных действий в состоянии алкогольного опьянения. Все это определяет важность знания юношеского алкоголизма и осложненных им форм психических расстройств. Кроме того, атипичность клинической картины алкоголизма у подростков, связанная с преобладанием его начальных стадий, патологической почвы, определяет особенности экспертного подхода при назначении ст. 62 УК РСФСР (принудительное лечение на начальных стадиях).
Для судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних исключительно важно иметь представление о клиническом содержании критериев невменяемости, поскольку 98% обследуемых составляют подростки, находящиеся под следствием, а также в связи с тем, что в большинстве случаев вменяемость определяется по степени психических нарушений. Последнее обстоятельство определяет исключительное преобладание в практике экспертизы несовершеннолетних подростков с психическими нарушениями пограничного уровня. Следует отметить также редкость экспертизы подростков без каких-либо психических отклонений. Все это объясняет то обстоятельство, что среди несовершеннолетних, признанных вменяемыми, очень высок процент лиц с психической аномальностью. В связи со сказанным в местах лишения свободы (колония, СПТУ) наряду с обычным воспитательным режимом необходимо создание психиатрической службы, которая осуществляла бы и собственно медикаментозную терапию, и медико-педагогические мероприятия. Только комплексный подход может обеспечить профилактику повторных криминальных действий несовершеннолетних, которая была бы неполной без преемственности психиатрического наблюдения над подростками после их освобождения.
Первичная профилактика антисоциального поведения несовершеннолетних должна начинаться с самого детства и также осуществляться комплексно (педагогический, социальный и собственно медицинский аспекты). Основное значение имеют нормализация воспитания в семье, своевременное выявление и лечение психической аномальности, коррекция нарушений поведения, создание условий для обучения и трудоустройства.