Синдром пубертатной астении


17 декабря 2008

Синдром пубертатной астении

Синдром пубертатной астении или временной юношеской психической, несостоятельности бывает наиболее выражен на высоте пубертатного криза (14—15 лет), но может продолжаться весь период криза или протекать волнообразно, по типу фаз. Синдром представлен значительным снижением побуждений, повышенной истощаемостью, падением интеллектуальной продуктивности, вялостью, раздражительной слабостью, головной болью и нарушениями сна. Подростки в это время выглядят и чувствуют себя поглупевшими, неполноценными. На этом фоне, часто под влиянием незначительных психогенных, соматогенных вредностей, могут возникать очерченные астеноапатические или астенодепрессивные состояния, трудно отличимые от негативных изменений по шизофреническому типу (сходство с редукцией энергетического потенциала, по К. Conrad, 1958). Значение этого синдрома состоит еще и в том, что на фоне астении облегчается возникновение других психопатологических проявлений, типичных для подросткового возраста.

Особенности поведения в подростковом возрасте следует анализировать не только с точки зрения трудностей содержания несовершеннолетних в закрытых учреждениях, но и для правильной клинической, диагностической и экспертной квалификации психического состояния в целом.

Формы нарушенного поведения разнообразны, но тесно зависят от выраженности и особенностей психической незрелости, типа искаженного психологического криза созревания, содержания ведущего синдрома. Частота и массивность нарушений поведения обусловливают характерность для подросткового возраста психопатоподобного оформления клинической картины. Иногда нарушения поведения теряют психологическую понятность, становятся устойчивыми, гротескными, не поддающимися коррекции и отражают значительную психическую дезорганизацию. В таких случаях нарушенное поведение может быть эквивалентом замаскированных им психических расстройств.

Приведенные далеко не полные данные свидетельствуют о большом своеобразии психической патологии в подростковом возрасте. Необходимо остановиться еще на одном важном вопросе. Как уже отмечалось, в период пубертатного криза психические заболевания, начавшиеся в детстве, обычно усложняются и утяжеляются. В части случаев наблюдается такое резкое выявление психической патологии, что по сравнению с допубертатным периодом можно говорить и о количественном, и о качественном скачке [Ковалев В. В., 1979]. Такие болезненные состояния, если они возникают в рамках известных нозологических форм, квалифицируются как «пубертатные декомпенсации», «дезинтеграции», «неблагоприятная динамика заболевания в период пубертатного криза» и т. д. Иногда патологический пубертатный криз возникает на фоне ранней минимальной мозговой дисфункции, но клинически не укладывается в рамки какой-либо нозологической формы, существует как бы автономно, и нивелируется после завершения периода созревания.

Рассмотрение патологического пубертатного криза как относительно самостоятельного болезненного расстройства психической деятельности имеет существенное значение для экспертной оценки. Такое состояние должно квалифицироваться как временное болезненное расстройство психической деятельности. Для его диагностики необходимы дисгармоническая асинхрония созревания и типичные для этого периода синдромальные характеристики, хронологическое соответствие начала и редукции психопатологических проявлений периоду психоэндокринного и соматоэндокринного метаморфоза, отсутствие истинной прогредиентности и нарастания изменений психики по шизофреническому или органическому типу. Следует отметить, что при асинхронном пубертатном периоде нередко бывают проявления психоэндокринного синдрома [Bleuler M., 1948], не всегда отличимого от психоорганического. Психоэндокринный синдром обусловливает преходящие соматовегетативные нарушения (юношеская гипертония, преходящая альбуминурия, обмороки, головокружения, пароксизмы тахикардии, сенестопатии, парестезии, ощущение нехватки воздуха, расстройства терморегуляции, усиление аппетита и жажды и пр.).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net