Синдром фантазирования


17 декабря 2008

Синдром фантазирования

Синдром фантазирования тесно связан с психической незрелостью. Нозологически он неспецифичен, неоднороден по структуре, механизмам возникновения, клинической и возрастной динамике, может занимать центральное место в клинической картине или быть лишь ее компонентом. Возникая обычно по механизмам инфантильной психологической защиты, фантазирование нередко бывает псевдокомпенсаторным, отражая стремление подростка к самоутверждению, может возникать психогенно, по механизму «вытеснения» тяжкой ситуации, или без видимых причин, по механизму «замещения» реальной действительности, к которой угас интерес.

Необходимость изучения фантазирования связана с существованием его патологических форм и с возможностью криминальных действий под влиянием вымыслов. Склонность к фантазированию приобретает характер психопатологического феномена при наличии таких признаков, как сверхценное отношение к фантазиям, когда они становятся для подростка более значимыми, чем реальные события, готовность к перевоплощению в вымышленные образы, оторванность от реальности, гипер- и псевдокомпенсаторные механизмы фантазирования, появление признаков навязчивости или насильственности, связь нарушений поведения с содержанием вымыслов.

Независимо от нозологии патологическое фантазирование при неблагоприятной динамике характеризуется (критерии невменяемости) постепенным сужением диапазона фантазий и переходом их от истерических форм к шизоидному полюсу, т. е. тенденцией к постепенному усложнению фабулы со все большим отрывом от реальности, появлением аутистических фантазий с монотематическим или стереотипным содержанием, уменьшением произвольности возникновения фантазий, присоединением визуализации зрительных представлений, галлюцинаций воображения Е. Dupre и псевдогаллюцинаций, возможностью трансформации в бред воображения, непрерывным характером фантазирования, появлением стойких агрессивных и садистских фантазий со сверхценными идеями убийства, реализацией вымыслов в повторных криминальных действиях, нарастанием изменений личности по шизофреническому или органическому типу. Наиболее тяжелые формы с трансформацией в синдром Кандинского—Клерамбо наблюдаются при шизофрении. Фантазирование у больных шизофренией в отличие от других заболеваний очень быстро становится патологическим.

Одним из вариантов психогенного фантазирования у подростков является «инфантильная фантастическая мания» [van Krevelen D. A., 1962]. Она проявляется в нелепых фантазиях с элементами конфабуляций на фоне экзальтированного настроения и выраженной переоценки своих возможностей. В отличие от бредоподобных фантазий К. Birnbaum здесь далеко не всегда бывает калейдоскопическая смена фабул.

Психопатологические синдромы, характерные для пубертатного периода, редко встречаются в изолированном виде. Они часто сочетаются, взаимозависимы. Эта закономерность наиболее наглядна при синдроме сверхценных образований, который, как правило, сочетается с другими подростковыми синдромами (сверхценное фантазирование, сверхценное стремление к самоутверждению и др.).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net