Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних

Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних

18 декабря 2008
Олигофрении

Олигофрении имеют существенное значение в судебно-психиатрической клинике подросткового возраста, поскольку объединяют состояния психического недоразвития, различные по этиологии, патогенезу и клинической картине. У таких подростков определяются врожденная интеллектуальная недостаточность и отсутствие прогредиентности заболевания. В практике экспертизы несовершеннолетних в основном встречается олигофрения в степени дебильности. Чаще такие больные бывают пассивными правонарушителями, их используют для своих целей либо…

Алкоголизм

Алкоголизм занимает особое место при экспертизе несовершеннолетних. Его значение определяется прежде всего тем, что каждый четвертый поступивший на экспертизу подросток совершает правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Сложившийся алкоголизм наблюдается редко, обычно речь идет о ранних стадиях его становления. Кроме того, лишь в отдельных случаях ранний алкоголизм возникает только по социальным механизмам. Как правило, он развивается…

17 декабря 2008
Сверхценные образования

Сверхценные образования — такие субъективно значимые и чрезвычайно аффективно заряженные суждения или переживания, которые занимают незаконно большое место в психике и нередко определяют поступки. В отличие от структуры сверхценных образований у взрослых в подростковом возрасте отсутствуют строго аргументированная идея, детальная разработка фабулы, ведущее значение приобретают эмоции. При особых обстоятельствах сверхценные переживания могут возникать у здоровых…

Гебоидный синдром

Гебоидный синдром характеризуется карикатурным заострением и патологическим искажением психологических особенностей, свойственных подростковому возрасту [Пантелеева Г. А., 1979; Kahilbaum K-, 1884; Kretchmer W., 1972, и др.]. Клинически это выражается в расторможенности или извращенности влечений, ослаблении нравственных установок, своеобразном эмоциональном притуплении со снижением высших эмоций (жалость, сопереживание), в появлении холодности, жестокости, садистских наклонностей, оппозиционности, эгоцентризма. Отмечается также…

Синдром пубертатной астении

Синдром пубертатной астении или временной юношеской психической, несостоятельности бывает наиболее выражен на высоте пубертатного криза (14—15 лет), но может продолжаться весь период криза или протекать волнообразно, по типу фаз. Синдром представлен значительным снижением побуждений, повышенной истощаемостью, падением интеллектуальной продуктивности, вялостью, раздражительной слабостью, головной болью и нарушениями сна. Подростки в это время выглядят и чувствуют себя…

Психопатии

Для правильной диагностики психических расстройств в подростковом возрасте особое значение приобретает изучение психопатий в связи с частотой психопатоподобного оформления практически любого психического заболевания. Основу психопатии составляют стойкие личностные нарушения, формирующиеся с детства и обычно заканчивающие свое становление к концу пубертатного периода. В это время еще нет четкой клинической структуры психопатий, а патохарактерологические особенности представлены в…

Органические поражения головного мозга

Органические поражения головного мозга в судебно-психиатрической клинике представлены в основном ранними резидуально-органическими состояниями сложного генеза (инфекции, травмы). Текущие органические заболевания встречаются очень редко (ревматические процессы, арахноидиты разного происхождения). Внутриутробные, натальные, перинатальные и постнатальные повреждения развивающегося мозга обычно сопровождаются общей или частичной задержкой развития (так называемый органический дизонтогенез) и появлением органического дефекта разной выраженности. Клиника резидуально-органических…

Психогенные расстройства

Клиническая картина психогенных реакций у подростков значительно элементарнее, чем у взрослых. Острые реактивные психозы редки, как редки и выраженные патологические реакции на судебную ситуацию, что, по-видимому, связано с социальной незрелостью, недостаточно глубоким осмысливанием таких сложных ситуаций, как арест, социальная изоляция. Аффективные расстройства, которые занимают основное место в клинической картине психогенных реакций, очень часто завуалированы. В…

Психогенные расстройства (частный случай)

Обследуемый П., 16 лет, обвиняется в убийстве отца. Психомоторное развитие в детстве своевременное. Отец страдал алкоголизмом, был деспотичным, в состоянии опьянения становился злобным, агрессивным, систематически избивал жену и детей, выгонял их на улицу (даже ночью и зимой), угрожал убийством. Мать — подчиняемая, слабовольная, зависимая, последние годы также злоупотребляла алкоголем и воспитанием детей не занималась. П….

Клиническое оформление депрессий

Особого внимания заслуживает клиническое оформление депрессий, наблюдающихся у подростков в судебно-психиатрическом стационаре. Наряду с клинически очерченными состояниями [Наталевич Э. С, Посохова В. И., 1982, и др.] часто приходится видеть такие маскированные депрессии, которые обнаруживаются только по эффекту от антидепрессантов. В этих случаях обращает на себя внимание скудость жалоб, которые ограничиваются высказываниями о частичной бессоннице, головной…

Top

Vitaminov.net