Психогенные расстройства


17 декабря 2008

Психогенные расстройства

Клиническая картина психогенных реакций у подростков значительно элементарнее, чем у взрослых. Острые реактивные психозы редки, как редки и выраженные патологические реакции на судебную ситуацию, что, по-видимому, связано с социальной незрелостью, недостаточно глубоким осмысливанием таких сложных ситуаций, как арест, социальная изоляция.

Аффективные расстройства, которые занимают основное место в клинической картине психогенных реакций, очень часто завуалированы. В детском возрасте преобладают соматизированные депрессии («соматические маски»), в раннем подростковом возрасте — «поведенческие маски», а на высоте пубертатного криза (14—15 лет) бывает резкое усугубление пубертатной астении с аспонтанностью, психической истощаемостью, падением интеллектуальной продуктивности, аффективной монотонностью и др. В этот период вновь возникает тенденция к соматизированию депрессий, но в иной форме, чем в детстве, обычно с психоэндокринными и вегетососудистыми нарушениями.

Психогенные аффективные расстройства в период пубертатного криза, обычно имеют форму астенических и дисфорических депрессий. Характерность неглубокого уровня депрессий, по-видимому, и определяет частоту маскирующих поведенческих нарушений. Если преобладают астенические симптомы, то поведение подростков характеризуется ослаблением психомоторной активности, замкнутостью, реакциями пассивного протеста, отказа, раздражительной слабостью, реализацией гиперкомпенсаторных фантазий и ситуационных сверхценных образований. В случаях дисфорической депрессии отмечаются повышенная возбудимость, склонность к реакциям активного протеста, негативизма, импульсивным поступкам с разрушительными действиями, агрессией и аутоагрессией.

Значительное своеобразие представляют психогенные состояния, возникающие у подростков в ответ на пролонгированную психотравмирующую ситуацию. В этих случаях на фоне депрессии истощения появляются признаки психогенного развития личности с комплексом сверхценных образований (идеи собственной ущербности, сиротства, овладевающие переживания неприязни, ненависти, мести в отношении лиц, поведение которых подросток считает причиной своих несчастий), появлением или усугублением личностной аномальности, частотой формирования сенситивной шизоидности, нарастанием астении и тревожной депрессии. Все эти явления развертываются постепенно, исподволь, долго оставаясь незаметными для окружающих. Очередной конфликт может привести к острой аффективной реакции по типу «короткого замыкания», во время которой совершаются агрессивные действия.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net