Клиническое оформление депрессий


17 декабря 2008

Клиническое оформление депрессий

Особого внимания заслуживает клиническое оформление депрессий, наблюдающихся у подростков в судебно-психиатрическом стационаре. Наряду с клинически очерченными состояниями [Наталевич Э. С, Посохова В. И., 1982, и др.] часто приходится видеть такие маскированные депрессии, которые обнаруживаются только по эффекту от антидепрессантов. В этих случаях обращает на себя внимание скудость жалоб, которые ограничиваются высказываниями о частичной бессоннице, головной боли или соматическом недомогании. Жалоб на тоску, тревогу, подавленное настроение эти подростки не высказывают, а в части случаев даже отрицают указанные симптомы. Отмечаются некоторая вялость, гипомимичность, ослабление интересов. Их поведение резко различается дома и в стационаре.

Подростки с грубо нарушенным поведением до привлечения к ответственности становятся в дальнейшем тихими, незаметными. Это особенно отчетливо проявляется в тех случаях, когда в преморбиде имелась выраженная личностная аномальность (психопатии, вялотекущая шизофрения, последствия ранних органических поражений мозга), которая в психотравмирующей ситуации как бы смывается, нивелируется, возникает стереотипизация облика, и подростки производят впечатление только тормозимых или замкнутых. В период выхода из таких реактивных состояний можно видеть резкое выявление психопатоподобных и возрастных реакций.

Несмотря на скудную клиническую картину, в психологическом эксперименте часто обнаруживается значительная дезорганизация психики вплоть до изменений, свойственных олигофрении и шизофрении. При повторных психологических обследованиях такие нарушения обычно оказываются преходящими. Это свидетельствует, с одной стороны, об их функциональной природе, а с другой — об особенностях психогенной дезорганизации психики, в частности о несоответствии между малой внешней выраженностью и значительностью действительных нарушений психического функционирования.

Особенности клинических проявлений и резкое несоответствие данным психологического эксперимента ставят также вопрос о том, что формы психогенной дезорганизации психики в подростково-юношеском возрасте не отличаются разнообразием в связи с ограниченными возрастными ресурсами личности и лишены нозологической специфичности. Развернутые психозы, возникающие у подростков в судебно-следственной ситуации и клинически оформляющиеся как психогенные, нередко оказываются (при длительном прослеживании) психогенной манифестацией шизофрении.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net