Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Шизофрения / Умеренно-прогредиентная (параноидная) шизофрения

Умеренно-прогредиентная (параноидная) шизофрения


21 июля 2008

Умеренно-прогредиентная (параноидная) шизофрения

Параноидная шизофрения начинается обычно в возрасте старше 25 лет. Она характеризуется последовательной сменой паранойяльного, галлюцинаторно-параноидного и парафренного синдромов. Протяженность указанных этапов (синдромов) болезни различна. Возможна стабилизация шизофренического процесса на любом из этих этапов. Естественно, бывают отклонения и в сторону замедления, и в сторону ускорения развития болезни, вплоть до злокачественного. Такой полиморфизм прогредиентности параноидной шизофрении, по данным Института клинической психиатрии в значительной мере обусловлен возрастом больного к началу заболевания.

В судебно-психиатрической практике наибольшие трудности для диагностики и экспертной оценки представляют сравнительно ранние этапы болезни (до развития «большого синдрома»). Они могут быть представлены как психопатоподобными и неврозоподобными симптомами, так и отрывочными бредовыми идеями или паранойяльным систематизированным бредом, содержание которого нередко тесно связано с реальной обстановкой. Так, у больных отмечаются «странные» высказывания, которые не сопровождаются изменением поведения и воспринимаются окружающими как простое недовольство обстановкой в быту или на работе. Больные говорят то об ущемлении их прав и недоброжелательном отношении окружающих, то о неизлечимом заболевании. В беседе с сослуживцами они выражают недовольство по поводу того, что им поручают будто бы более сложную работу. Больные утверждают, что окружающие с особой тщательностью фиксируют время их прихода на работу и ухода, расспрашивают о семейных делах, а иногда «умышленно» приглашают принять участие в «увеселительных прогулках». Высказывают предположение, что соседи или родственники проявляют интерес к их работе, пытаются мелкими придирками провоцировать ссоры, получить о них компрометирующие сведения. Другие больные начинают подозревать жен в неверности, приводя при этом ряд доказательств, иногда переплетающихся с реальными фактами. Больные вспоминают о прошлом «легкомысленном» поведении жен, называют имена своих «соперников» (знакомые, сотрудники по работе, друзья детства и др.). Больные нередко угрожают лицам, которых подозревают в недоброжелательстве, предъявляют нереальные требования, чем как бы сами «сигнализируют» о возможности опасных действий.

В инициальном периоде болезни больные по бредовым мотивам могут нападать на «подозреваемых», причиняя им телесные повреждения, или совершать иные опасные действия. Длительность инициального этапа параноидной шизофрении различна (5—10 лет).

На манифестной стадии в случаях медленного развития бо лезни усложняется бредовая система, присоединяются бред воздействия и другие симптомы психического автоматизма, которые лишены чувственного компонента и бывают в этих случаях отрывочными.

В других случаях манифестная стадия болезни сопровождается резким изменением поведения больного: появляются страх, тревога, растерянность, развернутый синдром Кандинского—Клерамбо. В психопатологической структуре болезненного состояния преобладают то галлюцинаторные, то бредовые расстройства, что и определяет галлюцинаторный или бредовый вариант параноидной шизофрении, хотя в ряде случаев провести четкую границу между ними невозможно.

При острой манифестации процесса, когда на фоне растерянности, тревоги, страха появляется образный бред (значения, инсценировки, метаморфозы), больные могут совершать тяжкие опасные действия (покушения на убийства, убийства). Течение параноидной шизофрении при сохранении общего стереотипа зависит от преобладающей психопатологической симптоматики и возраста больного к началу болезни.

При развитии шизофрении в среднем возрасте и появлении в начальном периоде систематизированного бреда течение болезни остается вялым. Постепенно наступают изменения эмоциональной сферы, утрачивается привязанность к близким, сужается круг интересов, появляется пассивность, угасает актуальность бредовых переживаний, выявляются резонерство и обстоятельность в мышлении. Если болезнь начинается несистематизированными полиморфными бредовыми идеями и рано наступающими изменениями личности, то на последующих этапах ведущими в клинической картине оказываются развернутый синдром Кандинского—Клерамбо, парафренные нарушения, выраженные кататонические расстройства, так называемая вторичная (последовательная) кататония.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net