Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Реактивные состояния / Реактивный психоз с синдромом бредоподобных фантазий

Реактивный психоз с синдромом бредоподобных фантазий


24 ноября 2008

Реактивный психоз с синдромом бредоподобных фантазий

Реактивный психоз с синдромом бредоподобных фантазий необходимо отграничивать от встречающегося в условиях заключения своеобразного непатологического творчества, которое отражает тяжесть ситуации и потребность в самоутверждении. В этих случаях подэкспертные также пишут «научные» трактаты нелепого и наивного содержания, предлагают различные методы борьбы с преступностью, излечения тяжелых заболеваний, продления жизни и т. п.

Однако в отличие от реактивного психоза с синдромом бредоподобных фантазий в этих случаях нет закономерной динамики поступательного и обратного развития заболевания, отсутствуют другие психотические истерические симптомы.

Диагностические затруднения возникают также при отграничении психогенных бредоподобных фантазий от псевдологии и фантазирования при истерических психопатиях. При реактивном психозе бредоподобные фантазии возникают остро на фоне истерически измененного сознания, их клиническая картина отражает закономерности течения реактивного психоза, в то время как псевдология психопатических личностей — постоянно присущая им форма реакции в различных стрессовых ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net