Нервно-психические расстройства


26 сентября 2008

Нервно-психические расстройства

Нервно-психические расстройства, обусловленные поражением теменной доли, весьма разнообразны, но основные формы представлены апрактическими явлениями, изолированной алексией и агнозией кожной и глубокой чувствительности. Идеаторная апраксия — это утрата плана или замысла сложных действий при одновременном нарушении последовательности отдельных движений и неспособности выполнять словесные задания. При конструктивной апраксии больные испытывают трудности в направлении действий и конструировании целого из частей. О моторной апраксии говорят тогда, когда оказывается невозможным выполнение даже подражательных действий (а не только спонтанных и заданных). Иногда с поражением теменной доли связывают экстатические состояния и синдром «гибели мира».

Симптоматика поражения затылочной доли главным образом является следствием патологических изменений в корковом звене зрительного анализатора. Примером выпадения может служить зрительная агнозия (больные видят предметы, но не узнают их), примером продуктивных расстройств — визуализация представлений и зрительные галлюцинации. При раздражении наружной поверхности затылочной доли на стыке ее с височной и теменной возникают истинные зрительные галлюцинации в виде отдельных фигур, лиц или предметов, а также сценоподобные, «кинематографические» галлюцинации [Скоромец А. А., 1982].

Все перечисленные выше синдромальные картины и отдельные симптомы нельзя считать предпочтительными для травматического поражения головного мозга: они нозологически нейтральны и в равной мере могут быть следствием воздействия других этиологических факторов, а именно нейроинфекций, церебрального атеросклероза (хроническая сосудистая энцефалопатия), гипертонической энцефалопатии, злокачественных и доброкачественных новообразований, атрофических мозговых процессов и т. д. В то же время совокупность анамнестических, клинико-психопатологических и лабораторно-инструментальных данных раскрывает в итоге травматический генез этих форм нервно-психической патологии, обеспечивая одновременно информативными клиническими признаками топическую диагностику и способствуя оценке основного синдрома заболевания, его тяжести, прогноза, стадии, этана травматической болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net