Реакция «короткого замыкания»


16 декабря 2008

Реакция «короткого замыкания»

В судебно-психиатрической клинике понятие реакция «короткого замыкания» почти не применяется, однако это не значит, что соответствующие клинические формы исчезли [Морозов Г. В. и др.. 1966]. Как подчеркивал И. Н. Введенский (1947), уже в самом этом термине смешиваются два различных понятия: предполагаемый патопсихологический механизм, лежащий в основе этой реакции, и психопатологический синдром.

Состояния, объединявшиеся ранее термином реакция «короткого замыкания», были клинически неоднородны. В эту группу включались крайне редкие психогенные сумеречные состояния с расстройством сознания и автоматическими действиями, а также острейшие реактивные психозы, в клинической картине которых ведущее место занимала депрессия, сопровождавшаяся импульсивными опасными действиями [Введенский И. Н., 1947; Лунц Д. Р., 1965]. Эти кратковременные расстройства по всем признакам следует относить к психозам в момент правонарушения, исключающим вменяемость.

Вместе с тем в понятие реакция «короткого замыкания» включались и непсихотические формы реактивных состояний без глубоких расстройств сознания или выраженных аффективно-волевых расстройств, соответственно не исключающих вменяемости (Введенский И. Н., 1947). Это приводило к стиранию границ между нормой и патологией и нечеткости диагностических, а также судебно-психиатрических критериев. Сужение понятия реакция «короткого замыкания» привело к большей четкости его клинического содержания.

Такая патологическая реакция возникает в связи с затяжной психотравмирующей ситуацией и в результате разряда длительного и интенсивного аффективного напряжения, сопровождающегося тревожными опасениями, ожиданием неприятностей, на которых сосредоточены почти все представления субъекта. П. Б. Ганнушкин (1933) считал, что в возникновении реакции «короткого замыкания» большую роль играют сверхценные идеи. Общественно опасное действие, которое до того не предполагалось, вызывается мгновенно сложившейся, зачастую совершенно случайной ситуацией. Клиническая картина определяется либо расстроенным сознанием, либо резко выраженными, не соответствующими поводу аффективными нарушениями (исступленная ярость, отчаяние и т. п.), сочетающимися с импульсивными, автоматическими действиями, в том числе опасными для окружающих. По миновании реакции «короткого замыкания» так же, как и после патологического аффекта, наступает сон или резкое психофизическое истощение.

Не все отечественные психиатры согласны с выделением этой формы исключительных состояний. Д. А. Аменицкий (1947) считал, что в подобных случаях следует говорить о синдроме исключительного состояния аффективного генеза, практически равнозначном патологическому аффекту, с участием механизма «короткого замыкания».

В последние годы стали несколько чаще диагностировать реакцию «короткого замыкания», причем в отличие от других клинических форм исключительных состояний чаще у женщин, что объясняется, по-видимому, особенностями их аффективной сферы. В зарубежной литературе понятие реакции «короткого замыкания» сохранилось в прежнем объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net