Исключительные состояния

16 декабря 2008
Патологический аффект

Патологический аффект представляет собой кратковременное психотическое состояние, внезапное возникновение которого связано с психотравмирующими факторами. Как одно из исключительных состояний патологический аффект имеет все их основные признаки. В поисках надежных критериев, позволяющих дифференцировать патологический аффект с физиологическим, обсуждались состояние сознания при патологическом аффекте и особенности почвы, на которой он возникает. В таких случаях отмечается более или…

Дифференциальная диагностика

Четкие клинические критерии диагностики патологического аффекта имеют особенно большое значение в связи с необходимостью его отграничения от физиологического аффекта, поскольку различные преступления, особенно против личности, нередко совершаются в состоянии душевного волнения. Наибольшие затруднения вызывает отграничение от патологического аффекта аффективных реакций, свойственных лицам с остаточными явлениями органического поражения центральной нервной системы, психопатическим личностям возбудимого и истерического…

Дифференциальная диагностика (частный случай)

Обследуемый С, 29 лет, обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений своему отцу, от которых пострадавший скончался. С. окончил 10 классов средней школы, затем учился на курсах плановиков и одновременно работал в должности инженера-экономиста. По характеру впечатлительный, чувствительный, деликатный. Женат, отношения с женой хорошие, несмотря на сложную ситуацию в семье. Отец обследуемого злоупотреблял алкоголем, в состоянии…

Сумеречные состояния

Их клиническая картина неоднородна. Данная форма исключительных состояний в противоположность остальным может неоднократно возникать у одного и того же лица. Патологические просоночные состояния ранее описывались под названием «опьянение сном». Большинство авторов подчеркивали частоту агрессивных действий, совершаемых в подобных состояниях. На судебно-психиатрическое значение «опьянения сном» указывал А. Н. Пушкарев (1848). В дальнейшем в руководствах по психиатрии…

Сумеречные состояния (частный случай)

Обследуемый П., 35 лет, обвиняется в убийстве жены. Рос и развивался правильно, окончил 4 класса средней школы, работал в колхозе. Участвовал в Великой Отечественной войне. В возрасте 20 лет перенес контузию с кратковременной потерей сознания. После демобилизации работал лесорубом. По характеру всегда был веселым, жизнерадостным и общительным. В 22 года перенес операцию по поводу язвы…

Реакция «короткого замыкания»

В судебно-психиатрической клинике понятие реакция «короткого замыкания» почти не применяется, однако это не значит, что соответствующие клинические формы исчезли [Морозов Г. В. и др.. 1966]. Как подчеркивал И. Н. Введенский (1947), уже в самом этом термине смешиваются два различных понятия: предполагаемый патопсихологический механизм, лежащий в основе этой реакции, и психопатологический синдром. Состояния, объединявшиеся ранее термином…

Диагностика исключительных состояний

Диагностика исключительных состояний встречает ряд специфических трудностей, связанных с ретроспективной оценкой клинической картины. Как подчеркивал И. Н. Введенский (1947), исключительные состояния нужно отграничивать главным образом на основании общих клинических признаков этих расстройств, так как «не характер течения, не патогенетические моменты, не почва, а клиника этих состояний в конечном счете определяет их патологическую сущность и дает…

Судебно-психиатрическая оценка

Лица, совершившие общественно опасные действия в исключительном состоянии, признаются невменяемыми, так как они по своему психическому состоянию в тот период не могли отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. При этом эксперты должны опираться в своем заключении на понятие о «временном расстройстве душевной деятельности» медицинского критерия невменяемости. Вопрос о применении принудительных мер медицинского…

15 декабря 2008
Группа острых кратковременных расстройств

Исключительные состояния — группа острых кратковременных расстройств психической деятельности, различных по этиологии, но во многом сходных по клиническим признакам. Эти расстройства начинаются внезапно в связи с внешней ситуацией, они непродолжительны, сопровождаются расстроенным сознанием и полной или частичной амнезией. Исключительные состояния возникают у лиц, не страдающих психическими заболеваниями и, как правило, представляют собой единственный эпизод в…

Краткие исторические сведения

B. П. Сербский (1894) отмечал, что такие кратковременные психотические состояния наряду с эпилептическими эквивалентами и некоторыми другими видами расстройств сознания соответствуют понятию «бессознательное состояние». В русском дореволюционном законодательстве оно было одним из критериев невменяемости. C. С. Корсаков (1901) описывал отдельные формы, относящиеся к исключительным состояниям в современном их понимании, в рубрике «самостоятельные быстротечные психотические состояния»….

Top

Vitaminov.net