Дыхательные упражнения. Наули


12 февраля 2007

Дыхательные упражнения. Наули

Данное упражнение йоги называют устранением прямых мышц живота. Действие наули не имеет ничего общего с уддияной бандхой, хотя отдельные элементы выполнения обоих упражнений совпадают.

Исходное положение для наули то же самое, что и для уддияны бандхи. Сначала нужно вдохнуть максимально полно, а затем выполнить уддияну бандху. После этого прямые мышцы живота напрягаются, а живот выпячивается вперед. Ладони прижимаются к бедрам как можно сильнее, таким образом прямые мышцы становятся неподвижными. Данное упражнение носит название «обычное наули».

В практике йоги известны и разновидности этого упражнения – вама-наули и дакшина-наули. При выполнении вама-наули левая ладонь должна оказывать давление на левое бедро, а правая в это время остается в расслабленном состоянии. Если же делается упражнение дакшина-наули, то правой ладонью с силой надавливают на правое бедро, а левая рука при этом должна быть расслабленной. Существует и еще один вариант наули, при котором осуществляется вращение мышц. Это упражнение представляет особую сложность для начинающих, поскольку при его выполнении следует медленно и плавно делать круговые движения бедрами, при этом ритмичное вращение по кругу передается и прямым мышцам живота.

Перед выполнением элемента, повторяющего уддияну бандху, следует глубоко вдохнуть, а во время выполнения наули – задержать дыхание. По окончании упражнения обязательно делается полный вдох. Концентрировать внимание при овладении техникой наули необходимо на тех мышцах живота, которые будут сокращаться.

Практическое освоение данного упражнения требует от начинающих йогов особого внимания и значительных затрат времени: иногда для того, чтобы добиться хороших результатов, необходимо заниматься наули в течение нескольких месяцев. Рекомендуется тренироваться ежедневно, осуществляя контроль над мышцами живота, и не стоит расстраиваться, если желаемой цели не удается достичь в первые несколько занятий. При овладении техникой наули следует быть настойчивым и терпеливым, и это также поможет успешно осуществить поставленную задачу.

Занимаясь наули, нужно постараться избегать ошибок, которые препятствуют достижению положительного эффекта упражнения. Эти ошибки и недочеты аналогичны тем, которые были описаны в разделе, посвященном технике уддияны бандхи.

Показания и противопоказания к занятиям наули остаются такими же, как и в случае выполнения уддияны бандхи. Остается добавить, что наули играет очень важную роль в системе хатха-йоги и практическая ценность упражнения ставит его в один ряд с тремя бандхами, поэтому оно и приводится в данном разделе.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net