Дыхательные упражнения. Мула бандха


12 февраля 2007

Дыхательные упражнения. Мула бандха

Перед тем как приступить к выполнению мулы бандхи, необходимо принять положение под названием «поза кобылы», или ашвини мудра. Описание этой позы дано в разделе, посвященном асанам. Успешное освоение данной позы способствует значительному облегчению овладения техникой мулы бандхи.

Систематическое выполнение упражнения мула бандха позволяет избавиться от заболеваний, связанных с нарушением моторной функции кишечника, предотвратить развитие геморроя и кишечных колик. Мулу бандху часто предлагают включать в состав комплекса упражнений, предписываемых женщинам в послеродовой период. Эффективно воздействие данного упражнения на организм и при наличии болезней мочевого пузыря, недержании мочи, а также при ослабленной половой функции (как у мужчин, так и у женщин). Полезны такие тренировки и лицам, у которых отмечается гипофункция щитовидной железы.

Упражнение мула бандха рекомендуется делать на голодный желудок, при этом кишечник должен быть опорожнен. Желательно проводить занятия во второй половине дня.

Итак, находясь в позе ашвини мудра, следует сделать полный вдох и задержать на несколько секунд дыхание. После блокировки дыхания сразу же нужно приступать к выполнению движений, сокращающих анальный сфинктер. Когда тренирующемуся потребуется новая порция воздуха, он должен сделать очередной вдох и одновременно расслабить анальный сфинктер. Эти движения следует проделать 5 раз.

Для того чтобы проверить наличие максимального контроля над сфинктером, нужно сократить его при совершении вдоха и выполнить упражнение мула бандха до конца. После задержки дыхания и последующего выдоха можно оставить мышцы сфинктера в нерасслабленном состоянии. Если контроль над сфинктером окажется недостаточным, последний начнет расслабляться самопроизвольно.

Дальнейшие тренировки и концентрация внимания на области анального отверстия будут способствовать достижению лучшего контроля над сфинктером, и мышцы станут сокращаться и расслабляться более ритмично.

Сокращение и расслабление анального сфинктера – движения мышц, характерные и для позы ашвини мудра. Однако при выполнении упражнения мула бандха сокращение сфинктера происходит в течение более длительного времени и является более сильным. Поэтому данное упражнение сопряжено с некоторыми затруднениями в процессе его освоения начинающими йогами. Тем не менее в течение 2-3 недель большинству тренирующихся удается весьма эффективно овладеть техникой выполнения мулы бандхи.

Большое значение для организма имеют следующие элементы мулы бандхи: продолжительное сокращение анального сфинктера; сокращение мышцы, участвующей в подъеме сфинктера; сокращение мышц тазового дна; сокращение мышц в нижней части живота и подъем внутренних органов вверх; блокировка дыхания при условии заполнения легких воздухом.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net