Главная / Восточная медицина / Чжэнь-цзю-терапия / Иглоукалывание / Классический метод иглоукалывания

Классический метод иглоукалывания


13 января 2007

Классический метод иглоукалывания

В современной медицине наибольшее распространение получил классический метод иглоукалывания, при котором воздействие на организм осуществляется посредством введения так называемых тонких игл (Хао Чжэнь). Они могут быть изготовлены из таких металлов, как золото, серебро, платина, из различных сплавов, но чаще всего используют иглы из нержавеющей стали.

Акупунктурные иглы могут иметь различную длину и толщину; обычно специалисты отдают предпочтение иглам № 26-32 длиной до 3 цунь. Иглы, применяющиеся в акупунктуре, очень гибкие и упругие, они не ломаются и не подвергаются окислительным процессам в тканях. При проникновении в кожу тонкие иглы не прокалывают, а раздвигают ткани, проходя между клетками.

Тонкая иглаПеред применением необходимо внимательно осмотреть иглы при помощи увеличительного стекла или микроскопа, проверить их качество и устранить все обнаруженные дефекты.

Огромное значение имеет качество заточки аку-пунктурной иглы, поскольку этим в немалой степени определяется эффективность и безболезненность процедуры. Недостаточно заточенную иглу следует подточить наждачным порошком.

Однако использование слишком острой иглы также недопустимо, т. к. может вызвать у пациента болезненные ощущения, поэтому острый кончик рекомендуется немного притупить и отшлифовать.

Кроме того, игла для акупунктуры должна быть идеально ровной, не иметь зазубрин и заусениц.

Непосредственно перед проведением процедуры иглы стерилизуют сухим жаром. Хранят их обычно в пробирках, накрыв сверху слоем ваты, чтобы острие не затупилось.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Комментарии пользователей:


#903Alex26 октября 2007

Бедные читатели! Это не \"классический метод укалывания\" – потому что метод подразумевает манипуляции иглой (Бу, Се и даже \"нейтральный\"), а просто некое описание игл…

Неправда, что игла \"не прокалывает, а раздвигает клетки\". Игла, даже идеально заточенная, обязательно разрушает некоторое количество клеток, отчего на игле появляется \"клеточный сок\"…
Иглу в современных условиях очень редко шлифуют наждачным порошком, гораздо проще использовать полоску кожи с пастой ГОИ или слой войлока с той же пастой… Лучше это делать на маленькой электрошлифовальной машинке.

Огромное значение имеет не качество заточки иглы (которое тоже важно), а способы манипуляций иглой, дэ-ци (получение ци под иглу). При идеальной заточке, но без дэ-ци, иглоукалывание является бесполезным. Видимо уважаемая Ляхова К.А. об этом понятия не имеет, все внимание уделяет затачиванию игл… Одно непонятно – зачем ей вводить посетителей в заблуждение подобными сообщениями?

Top

Vitaminov.net