Иглоукалывание

23 января 2017
Каковы преимущества лазерной акупунктуры?

Польза лазерной акупунктуры очень схожа с пользой акупунктуры, осуществляемой посредством игл. Многие заболевания, которые обычно хорошо отвечают на традиционную акупунктуру, также хорошо отвечают и на лазерную акупунктуру, хотя лазер не позволяется добираться до глубоко расположенных акупунктурных точек. Как и традиционная акупунктура, лазерная акупунктура обладает множеством преимуществ в отношении облегчения боли и может быть использована для…

15 января 2007
Введение иглы (угол, глубина)

Нередко в акупунктуре применяется комбинированный способ введения игл: быстрый укол с последующим вращением. Сначала быстрым и резким движением прокалывают поверхностный слой кожи, воздействие на который обычно вызывает наиболее сильные болевые ощущения, а затем при помощи вышеописанной техники вращения продвигают иглу на нужную глубину. Кожу в месте воздействия фиксируют пальцами свободной руки. Этот прием, пожалуй, является…

Предусмотренные ощущения

При правильном введении иглы в жизненные точки пациент должен испытывать так называемые предусмотренные ощущения (тяжести, тепла, ломоты, онемения, распирания, прохождения электрического тока и др.), свидетельствующие о состоянии прихода ци. У врача при этом также возникает специфическое чувство тяжести на игле. Предусмотренные ощущения могут быть различны и зависят от таких факторов, как особенности состояния пациента, точность…

Усиление и поддержание предусмотренных ощущений

Чтобы усилить и поддержать предусмотренные ощущения, используют прием вращение иглы по часовой стрелке и против нее на 90, 180, 360°. От частоты и количества вращательных движений, а также от угла поворота зависит степень интенсивности стимуляции. Если вращение вызывает у пациента резкую боль или спазмы мышц, манипуляции с иглой на несколько минут прекращают. Иногда предусмотренные ощущения…

Приход и контроль энергии ци

Быстрый приход ци, как правило, является гарантией успешного лечения, тогда как замедленный говорит о необходимости длительного применения приемов акупунктуры. Полное отсутствие предусмотренных ощущений обычно свидетельствует либо о неблагоприятном прогнозе, либо о неправильном воздействии на точку. «Сильные люди с обильной энергией и кровью могут лечиться глубоким введением игл с отсроченным извлечением… слабые люди характеризуются пустотой энергии…

Противопоказания при иглоукалывании

При проведении сеансов иглотерапии необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и учитывать некоторые противопоказания. Желательно использовать как можно меньшее количество точек. В начале сеанса производят воздействие на точки головы, лица, живота и спины и лишь после этого на точки, расположенные на конечностях. Не рекомендуется проводить сеансы акупунктуры натощак и сразу после еды, а также в состоянии…

Специфические и побочные реакции

Существует ряд точек, использование которых вызывает специфические реакции. Некоторые из них довольно часто применяются в акупунктуре, однако укалывать эти точки следует очень осторожно, избегая воздействия под прямым углом. Прежде всего речь идет о точках шоу-у-ли, чэн-ци, сюэ-хай, цзи-мэнь, цин-лин, шао-чун, гао-хуан, хэн-гу, лин-тай, тань-чжун. Перед процедурой иглоукалывания необходимо тщательно осмотреть зоны предполагаемого воздействия. Ни в…

Искривление и застревание иглы

Непроизвольное сокращение мышц, изменение положения тела пациента, случайное попадание иглы в кость, а также неправильное выполнение приемов иглотерапии могут вызвать искривление иглы. При таком осложнении категорически запрещается производить вращение и пунктирование. Иглу осторожно извлекают под углом наклона ее рукоятки. Если осложнение возникло в результате движения пациента, больного возвращают в исходное положение и лишь после этого…

Перелом иглы

Перелом иглы встречается крайне редко, однако это является одним из самых опасных осложнений при иглотерапии. Причинами перелома могут быть изношенность иглы, ее низкое качество и неправильное применение. Чаще всего иглы ломаются у основания, в области шейки. Если обломанный кончик иглы отчетливо виден над поверхностью кожи, его извлекают пальцами или пинцетом. В случае, когда игла находится…

13 января 2007
Классический метод иглоукалывания

В современной медицине наибольшее распространение получил классический метод иглоукалывания, при котором воздействие на организм осуществляется посредством введения так называемых тонких игл (Хао Чжэнь). Они могут быть изготовлены из таких металлов, как золото, серебро, платина, из различных сплавов, но чаще всего используют иглы из нержавеющей стали. Акупунктурные иглы могут иметь различную длину и толщину; обычно специалисты…

Top

Vitaminov.net