Введение иглы (угол, глубина)


15 января 2007

Введение иглы (угол, глубина)

Нередко в акупунктуре применяется комбинированный способ введения игл: быстрый укол с последующим вращением. Сначала быстрым и резким движением прокалывают поверхностный слой кожи, воздействие на который обычно вызывает наиболее сильные болевые ощущения, а затем при помощи вышеописанной техники вращения продвигают иглу на нужную глубину.

Кожу в месте воздействия фиксируют пальцами свободной руки. Этот прием, пожалуй, является самым безболезненным, а потому часто используется в практике детской акупунктуры.

При любом из указанных приемов иглу удерживают за рукоятку большим пальцем с одной стороны и указательным и средним — с другой. Такой способ обеспечивает фиксированное положение иглы и предоставляет возможность свободно осуществлять любые манипуляции с ней.

Угол введения иглы зависит от топографии точек и от целей лечения. Так, при тонизирующем воздействии на точку применяется иглоукалывание по ходу меридиана, а при успокаивающем — против хода меридиана.

Чаще всего иглу вводят перпендикулярно, под прямым углом. Если нужные точки расположены вблизи жизненно важных органов или крупных кровеносных сосудов, применяют наклонный укол (под углом 30-60° к коже). При этом поверхностный слой кожи прокалывают перпендикулярно. В некоторых случаях иглу вводят горизонтально — под углом 10-15°. Такой способ чаще всего применяется при воздействии на точки головы, лица и груди, а также при укалывании 2 точек одновременно. При этом не рекомендуется пользоваться приемом вращение.

В зависимости от месторасположения точек, возраста, конституции, состояния пациента и многих других факторов глубина введения иглы может быть различной. К примеру, при лечении детей и пожилых людей, а также в целях оказания неотложной помощи используется поверхностный укол, а если пациент обладает крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой — более глубокий.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net