Главная / Правила лекарственной безопасности / Применение аспирина провоцирует приступ астмы

Применение аспирина провоцирует приступ астмы


3 октября 2014

Применение аспирина провоцирует приступ астмы

Чаще всего астму и аспирин связывает риск тяжелых аллергических реакций. У людей с астмой аллергия на аспирин или чувствительность к нему обычно провоцирует появление не крапивницы или других распространенных симптомов аллергии, а приступов астмы. Согласно имеющимся докладам и исследованиям, чувствительность к аспирину имеется только у небольшого количества пациентов с астмой. Причины, частота и степень тяжести неблагоприятных реакций на аспирин у пациентов с астмой изучались в ходе нескольких исследований, которые проводились на протяжении 20-го и 21-го веков.

Первоначальное исследование, показавшее, что определенные люди с астмой испытывают при приеме аспирина тяжелые приступы своего заболевания, было проведено в 1920-х годах. Дальнейшие исследования, проведенные в 1960-х годах, подтвердили возможность существования связи между астмой и аспирином, в особенности у тех пациентов, у которых имеются носовые полипы. Сегодня у небольшого процента пациентов с астмой наблюдается то, что известно как синдром Самтера или триада Самтера. Это сочетание наличия носовых полипов, астмы и чувствительности к аспирину. Пациенты, у которых присутствуют все три проблемы, подвержены при попадании в их организм аспирина или аспирин-содержащих препаратов риску тяжелых, и даже смертельных приступов астмы.

Специалисты выдвигают различные мнения относительно того, сколько людей входит в группу риска в отношении сочетания астмы и чувствительности к аспирину. Некоторые считают, что синдром Самтера или другие формы аспирин-чувствительной астмы имеют менее пяти процентов пациентов с астмой. Другие специалисты называют цифры между 10 и 20 процентами.

Большинство экспертов советуют пациентам с астмой избегать приема любых аспирин-содержащих или подобных аспирину средств.

В число таких средств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами, входят ибупрофен, напроксен и другие нерецептурные болеутоляющие, обладающие свойствами, схожими со свойствами аспирина. Что касается причин, аспирин может вызывать тяжелые приступы астмы у пациентов с аспирин-чувствительной астмой в связи с аномалиями в процессе обработки организмом арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота – это неотъемлемая составляющая естественной воспалительной реакции, заложенной в каждом живом существе. Это химическое вещество контролирует, как и когда мышцы и сосуды сокращаются и расширяются. Аспирин блокирует выработку простагландина, вещества, которое помогает сдерживать воспалительную реакцию. В результате, организм вырабатывает слишком много лейкотриенов, что приводит к нерегулируемому воспалению, в частности в органах бронхиальной системы.

Тяжелая реакция возникает не у всех пациентов с астмой и чувствительностью к аспирину. Наиболее часто тяжелые приступы наблюдаются у пациентов с синдромом Самтера. Хотя, пациенты могут сталкиваться с тяжелыми реакциями на аспирин вне зависимости от наличия у них синдрома Самтера. Большинство пациентов с астмой не проявляют признаков чувствительности к аспирину, пока не достигают взрослого возраста, при этом средний возраст появления неблагоприятных реакций – 20-30 лет. Наиболее распространенный метод лечения – это отказ от аспирина, хотя некоторым пациентам может требоваться специальная диета, медикаментозное лечение или хирургическая операция по удалению полипов.

Видео

Ссылки по теме:
Лечение антибиотиками не всегда эффективно
Передозировка парацетамолом

Источник: wisegeek.com
Фото: healthmeup.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =

Top

Vitaminov.net