Главная / Правила лекарственной безопасности / Сочетать статины и грейпфруты опасно
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Сочетать статины и грейпфруты опасно


Сочетать статины и грейпфруты опасно

Статины используются для снижения уровня холестерина, однако они не сочетаются с грейпфрутами. Взаимодействие между статинами и грейпфрутами негативно сказывается на организме. Статины помогают снижать уровень холестерина в организме. Различные ферменты, имеющиеся в организме, осуществляют расщепление этих препаратов, что в свою очередь, способствует снижению уровня холестерина.

Статины – это лекарственные средства, которые понижают уровень холестерина в плазме крови. Они подавляют фермент ГМГ-КоА редуктазу, что приводит к сокращению уровня холестерина, и влияют на уровни ЛПВП и ЛПНП. Эти препараты широко используются в лечении проблем со здоровьем, связанных с холестерином. Ниже предоставлена информация о том, какие эффекты вызывает взаимодействие статинов с грейпфрутовым соком.

Взаимодействие между статинами и грейпфрутовым соком

В грейпфрутах содержится химическое вещество под названием бергамоттин. Это вещество взаимодействует с P-450 и P-гликопротеином, ферментными системами, которые, как известно, расщепляют определенные химические вещества и транспортируют их из одной части организма в другую. Функционирование этих ферментных систем меняется при взаимодействии с грейпфрутовым соком. По причине вмешательства химических веществ, содержащихся в грейпфрутах, расщепления статинов не происходит. В результате статины скапливаются в крови. Повышение уровня статинов очень опасно для здоровья почек и печени. Из-за воздействия грейпфрутов примерно наполовину снижается активность фермента CYP3A4.

Рекомендации по употреблению грейпфрутов

Грейпфруты обеспечивают организм такими веществами как витамин C, ликопен, калий и т.д. Однако взаимодействие грейпфрутов с ферментами, вовлеченными в метаболизм, создает определенные проблемы, повышая уровни лекарственных препаратов в организме. Поэтому следует разобраться, когда можно употреблять грейпфруты, а когда их лучше избегать.

Грейпфрутовый сок вызывает повышение уровня статиновых препаратов в кровотоке. Может возникнуть вопрос, безопасно ли, съев грейпфрут утром, принимать статиновые препараты вечером? К сожалению, грейпфрутовый сок способен взаимодействовать со статинами в течение 3 дней после его употребления, поэтому употреблять этот фрукт рискованно. Даже одной порции грейпфрутового сока достаточно для повышения уровня статинов в крови.

Статиновые препараты, которые взаимодействуют с грейпфрутом

  • Алтопрев
  • Адвикор
  • Липитор
  • Кадует
  • Симкор
  • Мевакор

Грейпфрутовый сок не взаимодействует со следующими статиновыми препаратами

  • Лескол
  • Крестор
  • Правахол
  • Лескол XL

Причина, по которой воздействие грейпфрутов не затрагивает эти препараты, состоит в том, что ферменты, которые осуществляют их расщепление, отличаются от тех, что участвуют в этом процессе в норме. Поэтому возможно применение статиновых препаратов, которые абсорбируются организмом по-разному. Крестор и Правахол (правастатины) используются для понижения уровня холестерина при отсутствии эффектов, вызываемых взаимодействием с грейпфрутовым соком. Взаимодействие статинов с грейпфрутами следует предупреждать любыми возможными способами. Рекомендации специалиста в области медицины значительно облегчают эту задачу.

Источник: buzzle.com
Фото: alexandersmkt.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top