Главная / Лекарственные средства / Полезные свойства Физалиса

Полезные свойства Физалиса


20 февраля 2015

Полезные свойства Физалиса

Благодаря высокому содержанию витамина C одним из наиболее важных полезных для здоровья свойств физалиса является способность укреплять иммунную систему. Плоды физалиса также способны поддерживать хорошее зрение, так как являются отличным источником витамина A. Следует избегать употребления в пищу несозревших, зеленых плодов физалиса, так как это может приводить к расстройству желудка.

Эти экзотические плоды очень полезны, так как содержат широкий круг витаминов и минералов. В действительности благодаря своей высокой питательной ценности они конкурируют с некоторыми из самых питательных растительных плодов. Основные содержащиеся в них питательные вещества перечислены в нижеследующей таблице.

Питательные вещества Плоды физалиса (100 гр) % от суточной нормы
Витамин A 720 МЕ 14%
Витамин C 11,0 мг 18%
Ниацин 2,8 мг 14%
Рибофлавин 0,04 мг 2%
Тиамин 0,1 мг 7%
Кальций 0,1 мг 4%
Железо 1,0 мкг 6%
Фосфор 40,0 мг 4%
Белки 1,9 мг 4%

Глядя на плоды физалиса, можно подумать, что это оранжевые томаты. Если же попробовать их, возникает ассоциация с сочетанием клубники и помидоров. Они имеют удивительный, особый сладко кислый вкус. Также называемые полевой вишней, сочные плоды физалиса покрыты оранжево-желтой кожурой и окружены тонкой, напоминающей по цвету солому наружной оболочкой. И хотя эти плоды действительно похожи на томаты, они меньше по размеру и только слегка кислые на вкус. Полностью созревшие плоды физалиса могут храниться от 30 до 45 дней, при условии, что они остаются в своей оболочке.

Эти плоды считаются экзотическими и созревают на растениях, объединяемых в группу физалисов. Род физалисов включает множество видов, определено из которых 75, при этом большинство этих видов не дают съедобных плодов. В число видов, которые широко используются из-за их съедобных плодов, входят перувианская вишня (physalis peruviana), физалис клейкоплодный (physalis philadelphica) и китайский фонарик или физалис обыкновенный (physalis alkekengi). В данной статье рассказывается о перувианской вишне, которая приносит небольшие, напоминающие томаты плоды оранжевого цвета.

Питательность


Полезные свойства физалиса

Улучшает здоровье глаз

Плоды физалиса считаются полезными для глаз из-за высокого содержания витамина A. Включение в рацион всего 100 граммов физалиса позволяет получать целых 14% от рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина. Поэтому регулярное добавление к пище этих плодов, безусловно, способствует защите зрения от возрастных проблем, таких как дегенерация желтого пятна. Более того, витамин A также проявляет значительную антиоксидантную активность, а это означает, что употребление физалиса может играть ключевую роль в сведении к минимуму повреждений, вызываемых свободными радикалами. Сок физалиса также можно применять наружно для лечения таких неприятностей с глазами как крыловидная плева.

Укрепляет иммунитет

Всего 100 граммов физалиса обеспечивают поступление в организм примерно 18% от суточной нормы витамина C, а ежедневное употребление этого витамина способствует существенному повышению иммунитета. Доказано, что витамин C укрепляет иммунную систему, усиливая синтез клеток борющихся с инфекциями. Физалис также является хорошим источником полисахаридов, которые также помогают повышать иммунитет.

Повышает уровень энергии

Плоды физалиса содержат достаточно большие количества витаминов группы B, питательных веществ, которые критически важны для выработки энергии в организме. Достаточное потребление витаминов группы B необходимо для того, чтобы человек оставался энергичным и мог бороться с усталостью. В 100 граммах плодов физалиса содержит 0,11 мг тиамина, 0,04 мг рибофлавина и 2,8 мг ниацина. Все эти витамины играют важнейшую роль в генерировании энергии из поступающих с пищей углеводов и жиров.

Снижает уровень холестерина

Физалис также содержит в значительном количестве пектин – растворимую клетчатку, которая обладает свойствами, содействующими снижению уровня холестерина. Пектин способен связываться с холестерином, что препятствует его абсорбции и приводит, в конечном итоге, к выведению его из организма. Таким образом, регулярное употребление физалиса может быть полезно людям с высоким уровнем холестерина.

Способствует снижению веса

Плоды физалиса могут быть превосходным дополнением к диетическому рациону, так как в 100 граммах этих плодов содержится всего 53 калории. Общее содержание жиров (0,70 гр) в них также незначительное, более того, они не содержат холестерин. При очень невысоком содержании в физалисе калорий повышение его потребления не приводит к увеличению веса.

Является хорошим источником белков

Тот, кто полагает, что мясо – это единственный хороший источник белков, заблуждается. Сырые и высушенные плоды физалиса содержат значительные количества белков, так как в них присутствуют 18 различных видов аминокислот, включая все 8 незаменимых аминокислот. Аминокислоты – это органические соединения, служащие строительными блоками для белков. В 100 граммах высушенных плодов физалиса содержится целых 16% от рекомендованной суточной нормы потребления белков. Поэтому включать эти плоды в свой рацион полезно вегетарианцам, находящимся в поиске источников белков неживотного происхождения.

Высушенный физалис

Высушенный физалис имеет по сравнению с сырым физалисом более высокую концентрацию питательных веществ. Поэтому регулярное добавление его к пище определенно способствует максимизации потребления питательных веществ. Текстура высушенных плодов физалиса мягкая и морщинистая как у изюма. Из-за потенциальной способности к повышению уровня энергии эти плоды часто добавляют в энергетические батончики и овсяные хлопья.

Как употреблять плоды физалиса

Как упоминалось ранее, плоды физалиса заключены в необычную, напоминающую бумагу оболочку. При употреблении этих плодов ее необходимо отделять, так как она несъедобная. После удаления оболочки физалис следует промывать под проточной водой. Есть его можно сырым или добавлять в различные блюда. Нарезанный ломтиками физалис обыкновенный может служить идеальным дополнением к любому салату. Дополнять плодами физалиса, которые придают блюдам сладость и кислоту, также можно и десерты.

Видео


Фото: http://lexikon.huettenhilfe.de
Источник: buzzle.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net