Кальций


24 мая 2006

Кальций

Кальций — незаменимый участник свертываемости крови и многих других сложных процессов организма. Недостаток кальция негативно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, этот микроэлемент необходим для формирования прочных стенок кровеносных сосудов, клеток, крепких костей и многого другого. Крайне важным он является для формирования плода во время беременности и для дальнейшего полноценного развития ребенка после его рождения.

Многие люди страдают дефицитом кальция по причине того, что этот элемент плохо усваивается. При наличии в кишечнике щавелевой или фитиновой кислоты, последняя из которых содержится в ржаном хлебе, кальций всасывается в очень маленьких количествах. Особенно плохо происходит усвоение этого микроэлемента при взаимодействии с какао продуктами, в которых содержится щавелевая кислота, с сахаром и жирной пищей. Кроме того, при термической обработке кальций разрушается. Необходимым условием для усвоения этого вещества является наличие в организме витамина D. Он препятствует взаимодействию кальция с другими веществами, тем самым обеспечивая лучшую его усвояемость и регулируя фосфорно-кальциевый обмен.

Лучше всего усваивается кальций, если он поступает в организм с молоком или молочными продуктами, с овощами и фруктами. Сливочное масло не является богатым источником этого микроэлемента, поскольку у него слишком высокая жирность. В козьем молоке содержится больше кальция, чем в коровьем. Другими источниками кальция могут быть простокваша, творог, сыр, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток. Для восполнения суточной потребности кальция в организме необходимо употреблять 500 мл молока или, например, 100 г сыра ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net