Магний необходим организму для осуществления ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Кроме того, этот микроэлемент необходим для нормального функционирования мочевыделительной системы. Он оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, усиливая процессы торможения в коре головного мозга, тонизируя стенки кровеносных сосудов. Во время беременности женщине необходимо, чтобы ее суточная доза магния составляла от 1000 до 1200 мг….
Калий поддерживает нормальное протекание обменных процессов в организме. Ионы этого микроэлемента обеспечивают автоматизм сокращения сердечной мышцы — миокарда, — и, взаимодействуя с ионами натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма. Больше всего калия содержится в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, сушеных персиках, репе, шиповнике, черной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дынях, сое, алыче,…
Кальций — незаменимый участник свертываемости крови и многих других сложных процессов организма. Недостаток кальция негативно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, этот микроэлемент необходим для формирования прочных стенок кровеносных сосудов, клеток, крепких костей и многого другого. Крайне важным он является для формирования плода во время беременности и для дальнейшего полноценного развития ребенка после его…
Натрий нормализует работу мочевыделительной системы, способствует образованию желудочного сока, активирует выделение ферментов поджелудочной и слюнными железами. Более того, этот микроэлемент пополняет щелочные резервы плазмы крови примерно на 30%. Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Но чрезмерное употребление этого продукта приводит к нежелательным нарушениям функций организма.
Фосфор — незаменимый элемент в рационе людей, занятых тяжелым умственным трудом. Он благотворно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга. Основное количество фосфора в организме человека содержится в его костной ткани, поэтому взаимодействие этого микроэлемента с магнием и кальцием и их влияние на работу организма тесно связано. Лучше усваиваются продукты, имеющие животное происхождение,…
Сера входит в состав клеток тканей и органов организма человека. Кроме того, она содержится в ферментах, гормонах, таких как инсулин, который является важнейшим веществом, выделяемым поджелудочной железой. Более того, сера является составной частью нервной, соединительной и костной тканей организма. При сбалансированном питании суточная доза серы легко восполняется. Для обеспечения содержания достаточного количества этого вещества в…
Йод необходим для выработки гормона тироксина щитовидной железой, в которой этот элемент содержится большей частью. В случае нехватки йода у человека может развиться Базедова болезнь, или другими словами, зобная. Кроме того, неправильная работа щитовидной железы влечет за собой гормональные нарушения в организме, что чревато резким ухудшением здоровья. Дефицит йода, меди, кобальта и марганца, в их…
Марганец способствует обмену белков, жиров и углеводов. Причем жиры, благодаря марганцу, усваиваются значительно лучше. Кроме того, под воздействием этого микроэлемента эффект инсулина в организме человека усиливается, а холестерин в крови остается на неизменном уровне. Продукты, благодаря которым организм получает этот микроэлемент, являются в основном растительного происхождения. Например, богаты марганцем крупы, фасоль, горох, хлебобулочные изделия. Некоторые…
Кобальт является очень важным микроэлементом. При достаточном его содержании в организме человека обеспечивается нормальная работа поджелудочной железы и образование красных кровяных телец. Дефицит этого микроэлемента может обусловить снижение аппетита, нарушение функций центральной нервной системы, малокровие и даже рак крови. В то же время, при достаточном содержании в крови человека, кобальт благотворно влияет на жизнедеятельность организма….
Медь — один из важнейших микроэлементов для человека. Благодаря ей, клетки организма обогащаются кислородом, образуется гемоглобин и эритроциты в крови. Медь обеспечивает способность железа, содержащегося в печени человека, участвовать в процессе кроветворения и образовании гемоглобина. Она также необходима для лучшего усвоения белков и углеводов и усиления действия инсулина. Больше всего меди содержат горох, овощи и…