Главная / Перечень заболеваний / Хирургические болезни / Можно ли лечить сепсис антибиотиками?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Можно ли лечить сепсис антибиотиками?


Можно ли лечить сепсис антибиотиками?

Эффективность антибиотиков при сепсисе зависит от многих факторов. Результаты лечения наиболее успешны у здоровых пациентов, получающих своевременную критическую помощь, у которых не наблюдается развития септического шока. Воспаление и последующая кислородная недостаточность являются основными факторами, вызывающими повреждение внутренних органов при сепсисе, и эти факторы неблагоприятно воздействуют на успех лечения антибиотиками. Если инфекция вызвана бактериями, устойчивыми к антибиотикам, увеличивается вероятность осложнений. Особенно опасен неонатальный сепсис, и для предотвращения смерти или повреждения головного мозга требуется тонкий баланс между противомикробным лечением и другими методами терапии.

Сепсис возникает, когда систематическая бактериальная инфекция заставляет иммунную систему отвечать воспалением.

Лечение, осуществляемое в больнице, включает внутривенное ведение жидкостей, прием противомикробных и противовоспалительных препаратов.

Антибиотики – это основа лечения, так как борьба с распространением бактерий и эффектами, вызываемыми их токсинами, жизненно важна для выживания пациента. Успех применения антибиотиков при сепсисе зависит, среди прочего, от определенного микроорганизма, вовлеченного в развитие этого состояния, и крепости иммунной системы пациента. Если воспаление затрагивает множество тканей, и свертывание крови приводит к блокированию поступления кислорода, вызывая недостаточность многих внутренних органов (состояние, называемое септическим шоком), может наступать смерть.

Применение антибиотиков при сепсисе наиболее эффективно, если введение медикаментов в организм пациента осуществляется вскоре после инфицирования, и у пациента не наблюдается длительной гипотонии, вызванной септическим шоком. Ранее лечение сокращает вероятность развития у пациента шока из-за силы иммунного ответа. Это в свою очередь снижает риск повреждения органов и дает антибиотикам достаточно времени для уничтожения бактерий или снижения их количества в крови. Для минимизации эффектов воспаления или токсинов, вырабатываемых бактериями, и увеличения эффективности лечения важно общее качество оказываемой критической помощи.

У пациентов, которые перенесли операцию на сердечном клапане, риск осложнений при возникновении сепсиса обычно повышен.

Внутрибольничные инфекции обычно бывают вызваны бактериями резистентными ко многим часто назначаемым антибиотикам. Поэтому даже при раннем и правильном лечении, сепсис, вызываемый резистентными штаммами бактерий, связан с высоким уровнем смертности.

Золотистый стафилококк, например, устойчив к пенициллину и другим похожим препаратам.

Иногда в лечении больничного сепсиса достаточно успешны цефалоспориновые антибиотики, однако некоторые микроорганизмы обладают резистентностью и к этим препаратам. В снижении количества смертей, вызываемых резистентными штаммами бактерий, также эффективны аминогликозиды, однако эти препараты иногда вызывают повреждение почек.

Лечение сепсиса антибиотиками при неонатальном сепсисе достаточно сложно. Уровень смертности при неонатальном сепсисе достигает 50% в случае отсутствия лечения, иногда – по причине воспаления вокруг головного мозга, возникающего как последствие бактериального менингита. Внутривенно применение антибиотиков при неонатальном сепсисе вполне эффективно, если осуществляется достаточно рано. Выбор антибиотиков при сепсисе такого типа разнится в зависимости от типа бактерии, медицинской истории матери, и уровня инфекций в определенном отделении интенсивной терапии, в котором осуществляется лечение младенца.


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top