Главная / Перечень заболеваний / Хирургические болезни / Как лечить артроз голеностопного сустава
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить артроз голеностопного сустава


Как лечить артроз голеностопного сустава

Люди, которые часто подворачивают ногу, в старости имеют серьезные проблемы с голеностопным суставом. Пока человек молодой, любые нагрузки и вывихи проходят для него незаметно, но время берёт своё, и наступает тот период, когда все эти мелкие травмы дают о себе знать.

Голеностопный сустав соединяет голень с таранной костью стопы. Этот сустав отвечает за сгибание нашей стопы вверх и вниз и совершенно не предназначен для движения стопы в бок. Поэтому когда человек подворачивает ногу, голеностопный сустав повреждается. Различные мышцы и связки окружают сустав, которые могут порваться или просто повредиться в процессе подворачивания ноги. Нагрузка на голеностопный сустав очень велика, на него давит масса нашего тела. Все эти факторы и являются провоцирующим звеном для возникновения артроза голеностопного сустава.

Артрозом суставов чаще всего страдают люди в пожилом возрасте и женщины, которые ведут активный образ жизни и всё время на ногах.

Причины

Основной причиной возникновения артроза является частое травмирование голеностопного сустава. Причиной также может быть защемление нервных корешков в поясничном отделе позвоночника. Как только происходит защемление, сразу же нарушается работа стопы и мышц голени. Причиной защемления может стать межпозвоночная грыжа, остеохондроз, растяжение и ослабление связок, внутрисуставные переломы и дисплазия.

Заболевания обменного характера могут стать причиной для развития артроза. К таким заболеваниям относятся: подагра, сахарный диабет, воспалительные заболевания суставов, заболевание щитовидной железы и ревматоидный артрит. Причиной возникновения болезни у женщин является постоянное хождение на каблуках. Стопа женщины при этом получает двойную нагрузку, которая распределяется неравномерно по всей стопе. Люди, у которых профессия связана с большой нагрузкой на ноги, а конкретно на голеностопный сустав, тоже подвержены артрозу. 

Чаще всего страдают футболисты, балерины, гимнасты, бегуны и т.д.

Под воздействием этих факторов хрящи стареют, истончаются, теряют пластичность и стираются. В них постепенно возникают трещины, в которых появляются солевые отложения кальция, что приводит к ещё большему разрушению хряща. Костная ткань разрастается, образуя остеофиты, в результате чего происходит деформация суставов. Эта болезнь носит название деформирующий артроз. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче предотвратить деформацию сустава и замедлить сам процесс разрушения.

Симптомы

Больной замечает болезнь по болям, которые появляются при попытке пошевелить ногой. Боли имеют эпизодический характер и могут сразу утихать. По мере того как прогрессирует заболевание, боли в ноге приобретают постоянный характер, больной не может ходить или бегать, он чувствует боль даже в состоянии покоя. Пациент жалуется на скованность в суставах и на ограничение работоспособности нижних конечностей.

К наиболее явным симптомам относятся:

  • резкие боли, которые появляются в начале движения после состояния покоя;
  • боли могут усилиться при нагрузках на ногу;
  • боли, которые возникают под утро;
  • наблюдается хруст в суставах, щелчки и скрип;
  • наблюдается повышенная утомляемость и боли при ходьбе;
  • вывихи ноги происходят всё чаще;
  • припухлость в области суставов, повышение температуры тела;
  • чувство скованности и ограничения в движениях;
  • атрофия близлежащих мышц;
  • ось голени искривлена.

Только специалист может поставить правильный диагноз после тщательного обследования пациента, после чего будет назначено лечение. Если не обратиться к врачу вовремя, то могут начаться более тяжелые процессы в голеностопных суставах. Боли приобретут постоянный характер и со временем будут только усиливаться. Затем произойдёт очевидная деформация суставов, и со временем полное разрушение их, что приведёт человека к инвалидности.

Лечение

Артроз голеностопного сустава

Лечение артроза голеностопного сустава зависит полностью от стадии, в которой обнаружена болезнь. При раннем обращении к врачам допустимо консервативное лечение, которое почти всегда приводит к желаемым результатам. Производится лечение с помощью медикаментов и при помощи физиотерапевтического воздействия. При помощи массажа суставу возвращают естественное положение, затем происходит фиксирование его. Нагрузка на больной сустав уменьшается до минимума. Также пациенту рекомендуют снизить вес тела, для того чтобы снять нагрузку с больного сустава.

При помощи анальгетиков и противовоспалительных препаратов снимаются болевые ощущения и воспалительный процесс.

Также применяют препараты, которые улучшают питание тканей и укрепляют костную ткань. Восстанавливается хрящ с помощью применения гликозаминогликанов — вещество, получаемое из хряща животных. Чтобы улучшить кровообращение в ноге и суставе, применяются биостимуляторы. Пациенту необходимо не только обезболить суставы, но и расширить сосуды, в этом случае на помощь приходят физиотерапевтические процедуры. С их помощью улучшается обмен веществ в организме и поднимается иммунитет. К таким процедурам относятся: магнитотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура и УВЧ.

Сероводородные, радоновые ванны и лечебные грязи дают отличные результаты. После поездки на курорт, многие больные наблюдают длительную ремиссию, при которой отпадает потребность в принятии лекарственных средств.

Оперативное лечение

Только если сустав полностью разрушен, а болезнь находится на последней третьей стадии, назначается операция на сустав. Во время операции остатки хряща удаляются, а сустав обездвиживается искусственным образом. В некоторых случаях сустав удаётся сохранить или полностью заменить искусственным протезом.

Ссылка по теме: Нетрадиционные методы лечения артроза


Фото: panadol.ie,
jointpaininjections.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top